烈女 發表於 13-1-2011 20:50:20

推薦:和媽媽一起度過的900天旅行

http://f20.yahoofs.com/hkblog/VLFR5dOQGRU5YlcovsYsUxk-_8/blog/ap_20100218030043162.jpg?ib_____DC01VA409
這本書,非常感動。
其實除了這句話,我也說不出甚麼其他的了。
全中國的人都在說,主角是一個大孝子,我也這麼想的。
看這本書的標題,或許會令時下年輕人覺得是一本無聊頂透的書吧。
但其實,我看這本書的時候,是一直含淚看的。
故事很簡單,勉強可以說是一部遊記,一個(嗶--)歲的兒子,騎著三輪車載著(嗶--)歲的母親,從中國最北的塔河,一直旅遊到了最南的海南。
兒子帶著母親,讓母親在生命的最後,看到了世界的美麗。他騎著三輪車,走過一段段路,走得汗流浹背、甚至在車因地形不能騎的時候用繩子拉上去,被繩子磨得肩膀出血……他也沒有說一句苦,因為在他眼裡,母親的開心就是世上最幸福的事。
這是多麼大的孝心!我自問是絕對不能做到的。
旅程在海南結束,之後他們再騎車到了青島,在哪裡乘飛機回家。因為母親的身體已撐不了旅行了,她已102歲,兒子也77歲了。
最後她在103歲前兩天過世了。兒子也因而消沉起來,不吃不喝、飲酒渡日。
但是有一天,**** Hidden Message *****他的厭食就此不藥而癒。
而我也是看到這裡,由含淚變成了流淚(其實是因為紙巾不見了)。到底是愛讓母親不離開,還是兒子的幻覺呢?我比較相信是前者。
然後,80歲的兒子展開了去西藏的旅程(本來他們就是想去西藏,但是由於不停繞路的關係,最後失敗了。),把母親的骨灰灑在哪。
80歲了!到達西藏那年他83,幸好之後有人替他準備了一輪小貨車,不然這樣的老人家又如何用三輪車騎上那大山呢?
故事到這裡結束了。我很喜歡其中一句話:我們的人生,因為淚水才會有幸福的歡笑,因為有愛心才會有離別的傷痛。我和媽媽行進的道路也像人生那樣,有淚水和雨水,也有廣闊的平原、明快的陽光和和煦的春風,這是何等的幸福啊!
希望你們也會喜歡這本書,能因為這本書而受到感動。

maxycy 發表於 13-1-2011 21:53:07

這本書,
是我少有地看過的書,
好像是數年前在書局中看過,
的確感動,
「兒子」踏著單車和「媽媽」一起四處遊,
沒記錯的話,
好像是為了希望了結「媽媽」的心願,
才進行這個旅行。

看到「媽媽」離去時,
我也有感鼻酸,
可就是掉不下眼淚。
(我不是冷血!)

評價:好書!

寬衣十八醉 發表於 18-1-2011 22:36:47

嘩, 我只係睇呢個推薦都有少少感動 ...
特別係個仔嘅厭食症因為佢老母把聲而好轉戈度~

不過感動還感動, 自己都係唔太鍾意講親情嘅書 ...

翾欞 發表於 22-1-2011 01:16:26

嘩, 我只係睇呢個推薦都有少少感動 ...
特別係個仔嘅厭食症因為佢老母把聲而好轉戈度~

不過感動還感動, 自 ...
寬衣十八醉 發表於 18-1-2011 22:36 http://www.nakuz.com/bbs/images/common/back.gif

我本也不喜歡看親情的書,,
再我看來很多也很虛偽,,
但這本真的讓人有哭的衝動,,
特別是兒子最後還要堅持送母親的骨灰送上西藏,,
騎三輪車去西藏,,你想象到由塔河去西藏是有多遠嗎,,
比北京到香港的距離更遠!
報章報導為「中國最後一名孝子」,,
是不是最後一名我不知道,,
但他確確實實是一名孝子!

神§龍 發表於 25-1-2011 00:21:16

一看推薦文,就十分感動,令我想起工作中的媽媽

[S]Mangoray 發表於 10-7-2011 07:55:38

幾鐘意你果句,,因為淚水才會有幸福的歡笑

玄虛╮╭ 發表於 4-8-2011 14:26:26

我還是去借一本好了…
頁: [1]
查看完整版本: 推薦:和媽媽一起度過的900天旅行