樂古Nakuz

標題: █真.白馬銀槍█已更新第五回Part1 P.14#133 行刑 [打印本頁]

作者: chan26694    時間: 10-10-2009 18:42
標題: █真.白馬銀槍█已更新第五回Part1 P.14#133 行刑

本人寫左小說差唔多有一個月
深感白馬銀槍錯漏百出,定有重新修訂既必要

辛苦晒咁多位追讀本書既讀者
我會比大家睇到令人耳目一新既白馬銀槍

另外 新板將會唔會再分卷
只會有回數,而一回大約6頁word

目錄

第一回 - 鐵槍初現 - #2-3
第二回 - 愛慕之情 - #27-28
第三回 - 酒店 - #44-47
第四回 - 恨錯難返 - #52-55
第五回 - 行刑 - #133-136
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 18:43
[i=s] 本帖最後由 chan26694 於 28-11-2009 17:14 編輯 [/i]

第一回 鐵槍初現(1)

大門上高掛著一塊「鐵槍門」的牌匾,從門前一直向前走,是一個寬敞的練武廳,眾人都凝神於大廳中的對決。只聽得「鏗、鏗」的聲音不絕於耳,兩名二十來歲的年輕人正在互不相讓的槍鬥。

其中一人身形高瘦,滿臉慓悍之色,赤著黝黑的上身,而另一人則眉清目秀,身穿青袍,頭髺方巾,一副儒風雅士的樣子,兩者可謂大相逕庭。那英俊瀟灑的少年雖手持長槍,霸氣比起那慓漢卻顯得尚有不及了,高瘦年輕人一招一式間毫不相讓,那青袍年輕人雖能立自己於不敗之勢,卻完全沒有反擊的餘地,還迭遇險招,顯然那慓漢的槍法比另一人更勝一籌。

兩人鬥得正酣,忽聽得那慓漢道:「著!」手中長槍化身成一條蜿蜒的毒蛇,槍鋒如同鬼魅,向那青袍年輕人小腹刺去,這招正是胡家槍法中的「毒蛇出洞」,素以靈活迅猛見長。那青袍年輕人似乎未能及時應變,待槍鋒快及小腹時才舉槍擋格,立時後退幾步,樣子甚為狼狽。

那慓漢應變也是奇速,待這招未用老,長槍向那青袍年輕人下巴挑去。忽聽得大廳上有一把清脆的女子聲音道:「師哥,橫掃他下盤啊!」眾人向聲音出處望去,只見一個妙齡女子凝神於廳上二人的槍鬥,眼中流露出為那青袍年輕人著急的神色,似乎沒注意周遭人們的目光。

那青袍年輕人把頭微微一偏,他只覺寒光撲面,卻把那慓漢這一挑躲開,青袍少年立時依那女子之言攻那慓漢下盤,那慓漢果然回槍擋格。青袍少年雖將這一招化解了,可大廳上眾人不約而同的想:「二師兄竟要劉師妹出言提點,這定要氣壞師父。」

青袍年輕人見得眾人的神色,大概已知他們心中所想,登時羞得滿臉通紅:「師妹,你為甚麼要出言提點,讓我敗在大哥槍下不是好端端的嗎?這一來我還不給爹罵個狗血淋頭?」可是心中仍感激她對己的緊張。

那慓漢見那女子如此著緊那青袍少年,心中湧來一股醋勁,長槍攻勢更是密不透風,迫得那青袍少年連連退後。那一直坐在椅上的老者見狀,忽地喝道:「到此為止了!」這話聲線洪亮,話中自有一股威嚴,那慓漢立時止住槍勢,眾人都向聲音出處望去。

只見椅上的老者眉目深皺,一口喝掉桌上的茶,對那青袍少年怒道:「志光,你的槍法使得太差勁了!毒蛇出洞這一式的拆法為甚麼不多加練習,現在已度過多少個年頭了,竟然還會被這一招弄得縛手縛腳?竟然還要若瑩提點,你羞也不羞?」青袍年輕人知這父親素來對己嚴苛,便道:「孩兒不孝,沒有加緊練功,孩兒甘願受到處罰。」

那老者怒道:「我死後,鐵槍門的鑰匙還是要交給你們看管的。可是看你這三腳貓功夫,能保護我們鐵槍門上上下下的兄弟嗎?能帶領鐵槍門更上一層樓嗎?能維護我們胡家的名聲嗎?統統都不能!」那青袍少年低下頭來,臉帶慚色。

只聽得那慓漢道:「爹,請息怒,我只不過是僥倖勝過二弟……」話還未畢,那老者已大喝:「閉嘴!」那高瘦的年輕人不敢違拗那老者的意思,沉默不語。那老者又對那青袍少年道:「你年紀已不小了,我還要動輒打罵嗎?你這晚睡前把我的話好好想清楚!」徑自離去了。

那老者是聞名天下的「銀獅」胡剛,他年少時是名滿天下的「飛鷹鏢局」的一名鏢師,綠林中人無不對他的槍法聞風喪膽。他在三十歲那年悟出舉世無雙的「回風白馬槍」,槍法大進,自此他在武林中便少有匹敵,後來更在武林中幹下不少轟轟烈烈的事蹟。

飛鷹鏢局的總鏢頭並無子嗣,胡剛英勇無匹,眾人便推舉他為總鏢頭。胡剛這時正值大展拳腳之年,更受萬人景仰,哪裡甘心一生為鏢局疲於奔命?他把總鏢頭之位推卻,盛禮謝過以往跟他出生入死的同僚後,便自成一派,創立鐵槍門。胡剛為人正氣,只要那人的品行俱佳,不論資質如何,他仍願意收歸門下,這卻為晚年的胡剛增添了不少煩惱。

胡剛年紀逐漸老邁,不得不考慮繼位人的事,雖然大部份鐵槍門門下弟子的品德高尚,卻少有資質為上品的人,最能得到胡剛真傳的人就是胡剛的兩名兒子。那慓漢是他的長子胡志豪,而那青袍少年則是他的次子胡志光,兩兄弟素來相親相愛,可他們的性格卻各不相同,胡志豪向來律己以嚴,鐵槍門中數他最刻苦練功;胡志光卻較疏懶,胡剛雖常責備他,卻因胡志光母親處處維護自己,導致胡志光今時今日仍不改掉他這惡習。

待弟子們都各歸其位後,胡志光苦笑道:「我這個樣子,還不知道要給爹責備多少次呢。」胡志豪拍拍他肩頭,道:「不要緊。練槍最要緊的是按部就班,至少苦練十年以上才有少許成就。爹自三歲便開始習武,加上天資聰穎,十來歲已可跟名派高手比個高低。我們再努力都很難比得上爹的了。」

胡志光道:「我想我是氣壞爹的了。眾多弟子中,大哥你的槍術最出眾,我想未來掌門非你莫屬吧!」胡志豪道:「哈哈,現在你竟會拍大哥馬屁了!」兩人相顧大笑。胡志豪向來沉默寡言,胡志光這番話卻說得他心中不勝喜悅。

那晚胡志光長久未能入睡,兀自在思索胡剛的說話:「大哥武功高強,有他在還怕鐵槍門會有危難嗎?為甚麼爹總是對我寄予厚望?」他正想得出神,忽聽到有人在輕力敲著窗門,那時夜深人靜,胡志光把這一切聽得清清楚楚,他把窗戶推開,道:「誰?」他往窗外望去,卻哪裡見得人影?只聽得一聲嬌笑,一個明眸皓齒的女子跳出來,正是今天出言指點胡志光的那個少女。

那女子正是鐵槍門中年輕一輩武藝最好的女弟子劉若瑩,胡志光一見到劉若瑩,便道: 「師妹,現在很晚了,你還找我作甚?小心吵醒眾人了!」劉若瑩笑道:「明晚子時到後山的涼亭來找我罷!」胡志光還未問個仔細,劉若瑩便已轉身跑了。

這日天朗氣清,眾弟子都比往日更精神奕奕,胡志光在昨晚思索過胡剛那番話後,練功也比以往更賣力。大家正練得起勁,陡地「嘭」地一聲,大門被一人踢開,眾弟子盡皆嘩然:「甚麼事了?」「是哪個混蛋?」「膽敢到鐵槍門撒野?」胡志豪喝道:「是誰大膽擅闖鐵槍門?」他這話聲線雄渾,立時把眾弟子的喧嘩聲壓住。

只見一個癆病鬼站在門前,四五個守門弟子倒在他身旁,兀自在呻吟不休。胡志豪心下暗忖:「鐵槍門有多少人眾,他敢單身來闖不在話下,可是守門弟子的武功雖未算高強,卻不至於被人輕易擊倒,那人竟打得他們毫無還擊之力,這人豈非有天大的本領?」胡志豪對那癆病鬼看似來頭不小,語氣也寬了幾分,道:「不知前輩到敝幫所為何事?」

那人咳了幾聲,道:「小人尊奉家師之命,傳訊予貴幫掌門。」說罷從懷中取出一封信箋,一把飛向胡志豪。這手功夫無論是準乘還是力道均恰到好處,胡志豪自也不是庸手,一把接住信箋。胡志豪心下暗驚:「好俊的功夫!」嘴上卻冷笑道:「既然前輩只為傳訊,為甚麼又要傷我門下弟子?」胡志豪也不繞圈子,直接盤問那人。

胡志光一直沉吟不語,他察看胡志豪的神色,已然猜得那人來頭不小,只見那癆病鬼道:「久仰鐵槍門大名,家師沒吩咐不能和貴幫弟子切磋,今日既有幸來臨此地,請求賜教一下也無妨。」

那癆病鬼忽地冷笑道:「貴幫架子也大得很,賓客造訪竟不以禮相待。」實際上是他故事挑釁並擊倒守門的弟子,圖向鐵槍門施個下馬威。他說這話不僅強辭奪理,更是明擺著要向鐵槍門討教,眾弟子無不惱得咬牙切齒。

胡志豪素來喜怒不形於色,心下對那人連番挖苦和冷嘲熱諷卻著實大怒,但他心知這人來頭不小,便強抑怒氣,拱手道:「晚輩才疏學淺,前輩太抬舉我了。」那癆病鬼清咳幾聲,又道:「江湖中人常道胡家槍法精妙絕倫,在下正想一睹。」說著擺了一個起手式,胡志豪正欲上前領教,忽聽得一人在他耳畔私語道:「這人的武功可不能忽視,還是請爹爹出來吧。」說這話之人正是胡志光。

胡志豪心知那人的武功遠勝於己,但那人飛揚跋扈,折辱了眾人一番,若他這時退縮,豈不威信盡失?他舉手向胡志光示意不可,從一名弟子手中奪來一柄長槍,挺胸喝道:「閣下若是前來拜訪家師,鐵槍門決不至失了禮數;可你不尊重敝幫,休怪在下無禮!」胡志豪見他來意不善,也不以前輩相稱。

那癆病鬼仰天長笑,道:「好!江湖中人常道胡家槍法精妙絕倫,唐某今天就來領教一下!」說著一雙肉掌直取胡志豪前胸罩門,手下竟毫不容情。這一來那人便空門大開,胡志豪心下暗喜:「竟直取胸門,這不是自討苦吃嗎?」嘴上道:「你忒也把胡家槍法瞧小了!」說著自身化成一陣旋風,捲起陣陣沙塵,正是胡家槍法最繁複的一招「天龍攪江」,這招罩住全身要害,眾弟子無不瞧得心曠神怡,紛紛為胡志豪喝采。
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 18:43

第一回 鐵槍初現(2)

胡志光見得胡志豪絕妙的槍法,心道:「大哥的武藝我遠遠不及,為甚麼爹總是偏重我?」胡志光兀自在想得出神,只見那唐姓的人雙掌將及胡志豪身畔,眾弟子雖惱那人無禮,卻也不禁為他捏一把冷汗:「他這掌一送去,手臂還不立斷?」

眼看那唐姓的人雙手將被打斷,他陡地叱道:「瞧仔細了!」說著雙掌往胡志豪槍頭抓去。眾人只道他雙手定然被斷,說時遲,那時快,怎料他竟牢牢抓住槍頭,那人身形瘦削,加之胡志豪臂力不弱,他竟順著槍勢在空中不斷盤旋。眾人看到這變故,不約而同「啊」的一聲叫了出來,這下子胡志光立時從思潮中醒了,繼續凝神二人的對決。

胡志豪恐怕自己槍勢一止,那人就有機可乘,立把內力貫注於臂上,心道:「看我把你飛到九丈遠!」長槍去勢更是加劇,他只道這一下能把那人甩脫,怎料那人卻仍是泰然自若,全沒鬆手之意。

胡志豪把大量真氣貫於臂上,體力大秏,轉了良久,如何令他不頭昏腦脹?到了後來,胡志豪已然支持不住,長槍轉勢也減緩了不少。那癆病鬼忽地哈哈大笑,道:「好小子,把唐某轉得頭也昏了!快點放下兵刃,回去休息罷!」驀地,他從長槍上躍下,一掌向胡志豪胸口擊去。

胡志豪本已暈眩,如何有力招架那人這一掌?胡志豪只覺全身氣血翻湧,再也忍耐不住,「哇」的一聲吐出一口鮮血。那癆病鬼這一掌只使上了兩成功力,否則胡志豪已命喪當場了。胡志光見狀,喝道:「快把他堵住,不能讓他離開鐵槍門!」

胡志光在師門輩份中僅次於胡志豪和胡剛,他一聲令下,眾弟子立時響應,十個弟子將那癆病鬼團團圍住,其餘的人則把守各處出路。那癆病鬼見狀,冷笑道:「鐵槍門的大師兄竟敗在一個癆病鬼手上,這事傳了出去,不是笑掉人的大牙嗎?」胡志豪又羞又怒,眼光滿是恨意和怨毒。眾弟子心下怒火中燒,可那人說的確是實情,一時之間倒不易辯駁。

眾人正為胡志豪著急,忽聽一把高亢而洪亮的聲音道:「鐵槍門幫主胡剛在此!」只見一個老者傲然站立在內堂門外,正是胡剛。眾人見師父出來,立時歡呼,只聽得胡剛道:「唐五,多年沒有相見,尊師想必對武學有更深層的體會。」那癆病鬼抱拳道:「不敢。」

胡剛臉色一沉,又道:「我和你師父雖是故交,但你既然傷我弟子,這筆帳就不能不算!」他說這話時自有一股威風,令人莫敢不從。胡志豪和胡志光聽到胡剛的話後,心中都是一凜:「爹懂得這人的師父?」

眾弟子聽得胡剛的話後,精神立時大振,唐五見得胡剛懾人的氣魄,氣燄也為之稍減,道:「小人到這裡只求切磋,並無傷人之意。」又對胡志豪道:「胡兄弟,今日一見果然名不虛傳。」他說到「名不虛傳」四字時聲音特別響亮,明顯在譏諷胡志豪武藝不濟,胡志豪氣得滿臉通紅,卻不能發作。

胡剛人影一閃,在群弟子中左穿右插,不消半刻已欺近唐五身前,道:「閣下到本幫撒野,焉能讓你全身而退?」唐五見胡剛輕身功夫驚人,心下納罕:「胡剛武藝果然不同凡響,看來我今天極難全身而退。」唐五更不打話,凝神敵招,衣袖倏然鼓起,雙拳向胡剛小腹擊去。

其他弟子正欲上前相助,只聽得胡剛喝道:「別插手!我要教訓一下這兔崽子。」眾人只得退下。胡剛出身鏢師,雖已當上一派之首,當年的傲氣卻是絲毫不減,待他見得唐五高高脹起的衣袖,心中卻道:「他的內力修為又進步不少!」當下凝神敵招,一雙肉掌向唐五的拳頭擋去。胡剛只道這一來能跟他拚個持久戰,怎料唐五的掌頭像一條滑溜的蛇一樣,往胡剛腋下纏去。

胡剛臨危不亂,身子微微前傾,欲把唐五兩條瘦削的手臂夾在腋下,唐五應變也是奇速,未待自己雙臂被箝制,反手雙掌向胡剛兩肩擊去。胡志光向來不甚喜愛武學,哪裡見過這般驚心動魄的比武?這一切只瞧得他目眩神馳:「難道這才是高手之間的對決?」

胡剛笑道:「這一著真妙,卻難不到我!」說著奮力一躍,躲開唐五雙掌。唐五拳招實是奇詭,可胡剛是武林中最頂尖的高手,哪會著他道兒?唐五這掌所貫內力甚強,萬一沒有物件把這一掌的力道受去,自身定必受重創。這時四下空曠無物,唐五別無他法,只好把雙掌往地上送去。

胡剛還不看準機會,攻其無備?只見唐五頭頸的要穴已然被制住,眾弟子甚少見得胡剛實際和人對敵,這下變故只令眾弟子對胡剛武藝的敬佩又加深了一層。胡剛把唐五扶起,道:「我們武人本應同仇敵愾,自相殘殺實為大忌。經今日一戰,方知尊師門下弟子青出於藍。」唐五道:「勝者為王,敗者為寇,還有甚麼好說的?」

胡剛忽地嘆道:「你雖天資聰穎,無奈卻錯拜了師父,只學得一些說弱不弱,說強不強的外功。」唐五默不作聲,臉上露出遺憾的神色,過了半晌,胡剛又道:「你回你師父處罷!我總不能要你改投別人門下。」唐五也不答話,緩緩往門外走去,眾弟子對師父的話大為不解,卻也不便多問。

胡志豪心高氣傲,他在眾人面前被唐五擊倒,心下大是不快,待他見得胡剛輕易擊退來敵,更是大覺慚愧,這一氣牽動內傷,臉上立現痛苦之色。劉若瑩這時正在他身旁,她見狀後,立時趕過去扶胡志豪一把,道:「大師兄,沒大礙罷?」胡志豪臂上觸到劉若瑩溫香軟滑的肌膚,不覺心神一蕩,輕輕掙開劉若瑩的手,道:「我自己來便行,你把這信箋交給師父。」從懷中取出信箋給劉若瑩,便緩緩往內堂走去。

胡剛忽地喝道:「還不趕緊練功,獃在這裡作甚?」眾人不敢違抗師命,趕緊回到原位,胡志光卻不隨眾弟子而行,問胡剛道:「那人明明傷了大哥,為甚麼你要讓他毫髮無傷的離去?」胡剛正待答話,只見劉若瑩跑過來,她把信箋交給胡剛,道:「這是大師兄要我交給師父你的。」胡志光向劉若瑩望去,兩人目光相觸,劉若瑩急忙低下頭來。胡剛見狀,笑道:「這裡沒你們的事,練功去吧。」兩人依胡剛之命而行。

當天晚上,胡志光應劉若瑩之約,往後山的涼亭去,他不欲讓劉若瑩待己,便提早一個時辰動身,怎料劉若瑩卻比他更早。只見劉若瑩捧著一個大木盒,道:「你難道忘了今天是甚麼日子嗎?」

胡志光怎也想不出,道:「今天才是初三,哪裡有甚麼節日了?」劉若瑩詫異道:「怎會有人忘記自己的生辰?」胡志光父母整天處理幫中事務,根本無暇為他慶賀生辰,時間一久,胡志光自也不把這天記在心上,經劉若瑩這一提醒才恍然大悟,道:「對了,今天是我的生辰。這木盒就是那驚喜了?」

劉若瑩笑道:「你倒猜猜木盒中的是甚麼來著!」胡志光一連猜了十多遍,卻仍猜不著,劉若瑩這才道:「你真笨!你不用猜了,讓我送你第一份生辰禮物吧,瞧!」說著把木盒揭開,不揭還好,她一揭就把胡志光驚得呆了。

木盒中的是一柄閃閃生輝的銀槍,槍頭刻了一頭獅子,氣勢迫人。胡志光驚道:「你如何把這槍弄到手?」這柄銀槍正是胡剛當年所使的銀槍,因槍上刻有獅子,武林中人才對胡剛冠以「銀獅」的名號,胡剛向來把這銀槍當作至寶,就連胡志光都只曾數次細看這銀槍。

劉若瑩眼波流動,道:「師父在五天前外出探望娘家,我乘他不在的時候把它弄到手的。你瞧,這銀槍真的很威風呢!你從小就常說總有一天要拿起這柄槍,現在我豈非實現了你的心願嗎?」她本以為胡志光會對他不勝感激,怎料胡志光喝道:「你怎能做出這種事來!」

胡志光雖不喜練武,對胡剛卻是萬分尊敬,他見劉若瑩竊去胡剛的寶貝,如何不令他急起來?只聽得胡志光喝道:「明天快把這柄槍放歸原處!」劉若瑩畢竟是女流之輩,被他這一喝罵,立時「哇」的一聲哭了出來。胡志光見狀,心腸又軟了,柔聲道:「是師哥不對,原諒我罷。」

劉若瑩心胸也不狹窄,她見胡志光溫言道歉,破涕為笑,道:「既然你不欲取你父親之物,那我便找機會把他放回原處罷。」胡志光見劉若瑩原諒自己,心下立寬,握著劉若瑩的手道:「那太好了。」劉若瑩滿臉飛紅,立時把胡志光的手掙脫。

兩人在涼亭待了良久,才下山回鐵槍門,他倆慢慢的走著,只見黑暗中的遠處有一點亮光,正是胡剛的廂房。其時四下無人,兩人都清楚聽得廂房中有人侃侃而談,胡志光本無意去傾聽廂房中人的對話,但劉若瑩苦苦哀求,胡志光只好往那廂房走去。
作者: 榤奇    時間: 10-10-2009 20:42

不得不讚呢
這種心態很好啊

不過現在沒時間, 先頂起
遲一些再看

不過, 武打還是寫得不夠
感覺一兩句就要令讀者覺得打鬥很精彩, 實在不行

可不能偷懶呢-.-
作者: arho123    時間: 10-10-2009 21:03
說實話 武俠小說 .....
我最討厭看...
原因是太悶了-.-

基本...金庸 古龍 黃易 也吸引不了我 -....-

再提一點 一句說話 一個段落 那是必然公式。
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 22:57
4# 榤奇
對唔住 我真係要搵個籍口
如果武打方面真係有好多讀者要求既話  我先會改
因為我寫動作個方面既能力真係好貧乏

下回會盡量改善
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 22:58
說實話 武俠小說 .....
我最討厭看...
原因是太悶了-.-

基本...金庸 古龍 黃易 也吸引不了我 -....-

再提一點 一句說話 一個段落 那是必然公式。
arho123 發表於 10-10-2009 21:03

武俠小說好唔好睇
見仁見智吧
作者: 榤奇    時間: 10-10-2009 23:00
武俠小說, 很悶嗎? 正常人看小說都是本著「後來怎樣」的心態吧

想請教一下, 如何一句說話一個段落
因為我不太懂分段

或者, 轉貼區的九鼎記, 那種分段如何?
作者: arho123    時間: 10-10-2009 23:09
武俠小說, 很悶嗎? 正常人看小說都是本著「後來怎樣」的心態吧

想請教一下, 如何一句說話一個段落
因為我不太懂分段

或者, 轉貼區的九鼎記, 那種分段如何? ...
榤奇 發表於 10-10-2009 23:00

嘖...那是看伏筆做得怎麼樣" 對我個人而言主要是部分都能猜出來...有點悶

一句說話 一個段落 = 一個人說完一句 接著有其他人要說話 便該分段 那麼才比較好讀。

基本上,我分段 則以該句話所帶出的關連則放在一段(如說話人物的神態 心裡思想等) 當然要做到融該人物的情入景,則可以於該段完成對景的描寫。如果太長,把整段開新段來寫也可以。
作者: 榤奇    時間: 10-10-2009 23:17
4# 榤奇  
對唔住 我真係要搵個籍口
如果武打方面真係有好多讀者要求既話  我先會改
因為我寫動作個方面既能力真係好貧乏

下回會盡量改善
chan26694 發表於 10-10-2009 22:57

不打緊, 我一直也在練寫打鬥
如果有需要, 我可以幫你滲滲水...

你其他的方面都很不錯, 我可做不到
我寫地方場景很懶的
而且人物神態那些已經比我多

我還是個新手呢
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 23:33
岩岩有人比左意見
方知本文尚有不足

真係天外有天,人外有人~
意見如下:

一開始的打斗有用了上心
還算ok
但是
故事情節老實講
有點令人錯愕
短短的第一回裡頭
從較競
夜下私會
到踢館
然後偷槍現寶
全在第一回中講完了
這並不是個好現象
再者
鐵槍門這個設定很空洞
該門派給人的感覺
好像鏢行- -
恩...
有種大唐行鏢裡頭的那個感覺
好嗎???
錯了
並不好
且很糟糕
因為這門派根本就是個小門小派
裡頭只有一個胡豪鎮山門
接下來全都是它的弟子- -
所以與其說是鐵槍門
還不如用鐵槍胡家來的適合
然後裡頭boss胡豪一隻
二頭目三頭目不等
接下來幾名兒子女兒外姓弟子等的一堆
感覺上才有那種人氣
再來就是那柄槍了- -
我一直覺得...
若真要強調那槍頭的獅子
還不如指說那槍身刻出條獅子的圖案
且順便著讓這柄武器上的些許傷痕
來帶出它老豆當年的江湖事蹟

說到那柄槍
就不得不說那個女人了
它只是個外姓弟子
又不是胡老頭的親生女兒
怎盜的出那柄槍呀- -
這不就更加明顯的指出
這個鐵槍門裡頭還真的只有幾隻路人甲呀冏
除非這是作者您的設定
不然這怎麼看就是怎麼怪呀- -

最後
人物角色的刻畫太速食了
簡直可以比的上國劇了
不懂????
紅色臉表有血性,有義氣
白臉則是那種笑面虎
黑臉英雄粗直之類的
太著相了
一個不懂得賣弄色相的女人
不是好女人
一個把色相賣的很低俗的女人....
那它的男人也可想而知了
同樣是在裝b
慶餘年范閒那小樣
和極品家丁那隻主角相比
高下立判
所以
我是覺得你將整個故事情節再慢個三拍
或許會比較好吧
加油
作者: chan26694    時間: 10-10-2009 23:39
證明我仲有勁多不足[[bao_25]]
作者: 榤奇    時間: 10-10-2009 23:57
一開頭的說得不錯
一針見血

就是太快了
之後的, 人物描寫我暫時沒有留意到, 因為我掃讀法, 直接略去了

畢竟樓主也不是寫慣小說吧?
有不足是正常的啦
作者: chan26694    時間: 11-10-2009 00:25
一開頭的說得不錯
一針見血

就是太快了
之後的, 人物描寫我暫時沒有留意到, 因為我掃讀法, 直接略去了

畢竟樓主也不是寫慣小說吧?
有不足是正常的啦 ...
榤奇 發表於 10-10-2009 23:57

唔慣都要寫到慣-_-"
作者: arho123    時間: 11-10-2009 09:29
呵....事實上這篇寫出5-6萬字就不錯了

題外話 : 一回合多情節不是問題 , 主要是看你怎麼把這些情節化為接下來的伏筆 ... 什至 小小的人物...物件
               也成了伏筆。整篇文章只是欠缺了細描(我的也經常如此...),多著眼描寫會更佳呵呵... 比方說,把
               一段比武化作一千字來寫怎麼樣?
作者: CSI    時間: 11-10-2009 10:27
加油!!!  
作者: 榤奇    時間: 11-10-2009 13:12
想起唐家三少, 一段打鬥9000多字也行
打一拳踢一腳N多描寫, 氣勢, 勁道, 加上人物心理, 對方心理
對方勁道, 力量, 氣勢又寫一輪, 兩者接觸瞬間, 爆發出的, 影響到的, 這些又寫....
作者: CSI    時間: 11-10-2009 16:31
我是加油達人~
作者: chan26694    時間: 11-10-2009 16:39
只要意見有理既一定會改
作者: CSI    時間: 11-10-2009 23:39
好的態度
作者: chan26694    時間: 17-10-2009 18:06
第一回改左少少細節
作者: 榤奇    時間: 17-10-2009 19:12
忘了...

其實是什麼細節- -?
作者: chan26694    時間: 17-10-2009 19:48
時代背景冇左

唐五變得極串
作者: 榤奇    時間: 17-10-2009 19:52
你說了後
時代背景是知道沒了

唐五變囂了, ...我一直沒留意- -
可能因為掃讀
作者: chan26694    時間: 17-10-2009 20:47
[[bao_40]]那便多留意吧
作者: CSI    時間: 17-10-2009 23:54
在底在談什麼呀0.0
作者: chan26694    時間: 25-10-2009 23:05

第二回 愛慕之情(1)

房間內燈光微弱,只見一個老者和婦人對視而坐,正是胡剛和胡夫人。胡夫人雖已年逾五旬,容貌卻和一個三十多歲的女子無異,頗有麗色,眉梢間更隱隱散發著一股英氣。這時劉若瑩和胡志光已悄悄溜到窗門下,凝神傾聽兩人的對話。

房中二人一直敘些夫婦倆並肩闖蕩江湖的往事,劉若瑩聽得津津有味,可胡志光是他夫婦倆的兒子,這些故事他早已聽得膩了,加上現已將近寅時,胡志光如何沒有睡意?劉若瑩見得他眼簾漸閉,在他手背狠狠掐了一把,胡志光險些兒叫了出來,卻還是強忍住了。胡志光向劉若瑩狠瞪了一眼,只逗得劉若瑩笑逐顏開。

忽聽胡剛道:「志豪槍法的造詣確是不俗,可他的資質實在平庸。那天比武志光雖算是敗給了志豪,畢竟志豪下的苦功比他多,志光卻一直疏於練功,兩者不能同日而語。」胡志光抬頭見劉若瑩似笑非笑的看著自己,不覺臉上一紅。

胡剛續道:「資質還是次之,可志豪卻過於心高氣傲,這樣子他將來行走江湖定會吃大虧。而且論跟諸位師弟的關係,亦是志光稍勝一籌。來日方長,武功儘可慢慢的去磨練,難道你怕志光一輩子都是這樣不成?我要把他雕琢成一塊美玉,屆時志光眾望所歸,幫主之位非他莫屬。」

胡志光聽得胡剛竟欲把幫主一位授予自己,心下好生躊躇:「我真的太愚蠢了!難怪爹一直對我嚴加管教,我卻一直不瞭解他的苦心,整天遊手好閒,視爹的話如無物。可是我才能如此不濟,真的有資格去繼任幫主一位嗎?」胡志光也不知該喜還是該愁,腦中一片混亂。

只聽得胡夫人道:「可他兩兄弟自小相親相愛,若把掌門之位授於志光,你就不怕會弄得兄弟不和嗎?」胡剛笑道:「他們也不知爭執過多少次、打過多少場架,最後還不是和好如初嗎?再者,他兄弟倆情同手足,志豪知道志光能登上掌門的話,定會為他高興。」

胡夫人見他孰意如此,便也不再過問,道:「他倆年紀也不少了,總得為他們找個賢妻。聽說湖南快刀方家大小姐武功既高,姿容也算上品,我們以現在的名聲,方老五總不能拒絕我們的提親罷。」

胡剛並不答話,忽地向窗門外道:「你們兩個小娃兒聽夠了吧?進來吧!」胡志光暗暗後悔:「果然掩不過爹的耳目,我受罰事小,總不能讓爹重罰師妹。」心念至此,膽子便壯了幾分,兩人往廂房內走去。胡剛正色道:「若瑩,你以為我不知道你竊槍的事嗎?」

劉若瑩素知這位師父若然遇著徒弟犯錯,定然重罰,何況竊去胡剛兵器這等大事?她念及此處,跪道:「此事絕不干師哥的事,竊槍全是我的主意。」胡志光也跪下來,道:「爹,此事因我而起,要罰便罰我罷。」劉若瑩見得胡志光為自己苦苦哀求,心中又是感激又是溫馨。

胡夫人向來甚為疼惜二人,不忍他們受罰,便道:「相公,想必他倆也是無心之失,何況我們的話也沒甚麼見不了人的,不如放過志光和若瑩罷。」胡志光知這父親從來說一便一,說二便二,任憑別人怎樣相勸,他也不會改變主意,便道:「孩兒願意獨力承擔,絕不逃避處罰。」

胡剛道:「很好。」說著拍拍劉若瑩的肩頭,道:「你道我不知你對志光的心意嗎?那銀槍是我故意放在當眼之處,引你上鉤的。我胡剛一世英名,若珍貴兵器被一個小女娃竊去,那我顏面還存嗎?」劉若瑩知胡剛已然看透自己的心思,不覺滿臉通紅。

胡剛把銀槍取到手上,嘆道:「這柄槍雖是我最愛的兵器,無奈我年紀漸邁,我也不願它隨我歸入黃土之中。」胡夫人沒好氣的道:「你怎地想到這處來了?」胡剛撫了撫手中的銀槍,幽幽的道:「我已屆花甲之年,哪容得我不想?這銀槍伴我半輩子,染上過不少惡人的鮮血,但盼有人繼承此槍,盡息天下不平之事。」

胡剛又道:「志光!既然天意如此,我就把這銀槍贈給你。」言下之意,就是把衣缽相授。胡志光又驚又喜,道:「孩兒定不負了爹的期望!」胡剛拍拍他肩膀,道:「從今以後,你得勤於練武,絕不能鬆懈半分。這柄銀槍,還得先放在我那處,直到你藝成當天,我才正式把銀槍交由你保管。」

胡志光直到此刻,方明白胡剛對己的一片苦心,熱淚盈眶的道:「孩兒不孝,多年以來我都不把爹的話放在心上……」胡剛把他扶起,道:「你現在明白便行了。」胡志光向劉若瑩望去,見她兀自長跪不起,心下歉然,道:「爹,能否饒過師妹?」胡剛微笑不語。胡夫人見狀,笑道:「你爹不和你們計較了。時候不早,趕緊回去罷。」

劉若瑩謝過胡剛夫婦後,便和胡志光雙雙離去。胡剛的一席話,直把她對胡志光的心跡表露無遺,剛才劉若瑩礙於在師父面前,才把羞態強收下來。她不敢和胡志光並肩而行,兩人總是相距尺許。

胡志光只知此事難以啟齒,轉念又想:「現不跟師妹說個清楚,還待何時?」念及此處,便道:「師妹,你如此待我,我真的不知如何報答才好。」劉若瑩聽得胡志光的話,一顆心就如要跳出來,道:「我……我……」她初開情竇,情迷意亂之下,一個爽朗的少女說話竟變得結巴起來。

劉若瑩容貌本極是秀麗,淡淡的月光映照著她暈紅的雙頰,著實是嬌羞無限,胡志光不由得看得癡了。劉若瑩見他怔怔的望著自己,心中又是歡喜又是害臊,連忙低下頭來。J胡志光半晌不語,劉若瑩心道他想必還在凝視著自己,只好硬著頭皮道:「師哥,若無要事,我先回去了。」說罷緩緩走去。

胡志光立時驚覺,回想起自己剛才的失態,甚為後悔,他看著劉若瑩逐漸遠去的身影,心道:「若我仍裝作無事,只怕師妹一輩子也不會理睬我。」這一刻他只覺世間一切也比不上劉若瑩,再也顧不了自尊,道:「師妹,全是師哥不對,你回來罷!」

劉若瑩回頭望去,只見胡志光已然奔到她身前,牽著她雙手道:「師哥絕不會辜負你的一番心意。」胡志光跟這師妹青梅竹馬,情愫油然而生,心中卻從不敢對她有非份之想,這時他知劉若瑩對己的愛意如此之深,情難自禁,終於表明心跡。

劉若瑩一顆心怦怦亂跳,對胡志光這番話卻是不勝喜悅,道:「你自小就很疼惜我,從今以後,我再不會喜歡別人……」說到後來,聲音幾已細若蚊鳴。胡志光沒想到這師妹對自己的愛意竟如此之深,情濃之際氣血上湧,一把將劉若瑩擁住。她聞到胡志光身上的男子氣息,神魂飄蕩,全身使不出半點氣力,酥軟地依偎在他懷內。

胡志光和劉若瑩雖開始交往,兩人卻怕同門師兄弟閒言閒語,不敢把關係告知他人。胡剛夫婦知他們兩情相悅,也不多加阻撓。時日如飛,現時已度過了一個年頭,胡志光自從聽得胡剛的肺腑之言,發奮上進,加之他天資聰慧,這些日子來槍法已大有進境。

這時胡剛正督促門下眾人練功,忽有弟子來報:「師父,有客人求見。」胡剛皺眉道:「我不是說過來客一概不見嗎?」胡剛對來客素來不敢怠慢,近來卻叫知客弟子把所有客人都拒諸門外,臉上更常有憂慮之色,眾弟子知這事必有蹊蹺,可也不便多問。

那弟子面有難色,道:「來者是一個高胖的大漢,隨行的還有上次傷了大師兄那人。弟子已告知他們師父近來事務繁忙,並恭送他們回去。他們卻把弟子的話置若罔聞,更道師父不接見,就一直待在門外。那兩人武功看似不低,弟子不敢妄動,還請師父定奪。」

胡剛心道:「只怪我年少妄言,這趟渾水終究要濺到身上。」心念一轉,道:「來者有何能耐?我會一會他們便是了。」說著往門外走去。胡剛還沒走到門前,忽聽一把粗豪的聲音道:「二哥,二十年之期已屆,我赴約來了!」說話後緊接著的是一陣狂笑聲,那人雖和眾弟子相隔一道木門,聲音還是震得眾人耳中嗡嗡作響。

胡剛冷笑道:「你道我會把回風白馬槍的秘笈拱手相讓給你嗎?」胡剛之所以能虎視群豪,全因一手天下無雙的「回風白馬槍」,眾人聽得這句話,心下又是一驚,只聽得門外那人又道:「我的武藝今非昔比,待會兒二哥你別抱著我的雙腳哀求!」這話大言不慚,眾弟子心下怒極,可胡剛似乎仍不為他的無禮而動怒。

忽地「砰」的一聲巨響,大門已被人劈開,只見一個手執蛇矛的虯髯漢,身後隨著一個癆病鬼,正是唐五。自從唐五上次把大門踢壞後,胡剛已命人加強大門堅固度,怎料在那虯髯漢的蛇矛下,竟是如此不堪一擊。
作者: chan26694    時間: 25-10-2009 23:05

第二回 愛慕之情(2)

胡志豪見得唐五,一陣怒氣登時湧上心頭:「你來得正好,我得教訓你一下!」胡志豪一直對被唐五擊敗一事耿耿於懷,他近來勤練武藝,就是為了一雪前恥。胡志豪心下盤算,待胡剛不注意,就去找唐五的晦氣。

胡剛道:「胡某豈會敗在你這種無名小卒手下?」眾人哄堂大笑。胡剛這話只氣得那虯髯漢臉上一陣青一陣白,道:「抄傢伙吧!」那虯髯漢忽地揮舞手上的蛇矛,眾人只覺寒風直撲面門,那大漢陡地一喝,把蛇矛往地上砍去。只聽得一聲巨響,那蛇矛不見了半截身子,地板上卻出現一道極大的裂縫。

那虯髯漢又道:「小崽子們,睜大雙眼看仔細罷!」那人手上陡然青筋暴現,只見石屑飛散,那深陷地下的蛇矛竟被他拔了出來。眾人見狀,心下無不暗暗驚嘆。那蛇矛也不如何粗大,那虯髯漢卻能使半截蛇矛末入地下,將之拔出也是一瞬間的事,單是這手功力已是駭人聽聞。

那虯髯漢道:「我這蛇矛乃由千年寒鐵所鑄,其體雖不龐大,可重量卻是驚人。若你們有哪人能揮舞我這兵器半刻,我王振北甘願退去!」眾人恐怕這蛇矛來頭當真不小,便不敢妄自上前。胡志豪卻有意一挫他們的銳氣,嘲道:「這塊爛鐵能有多重?」說著上前接過那虯髯漢手上的蛇矛。

只見胡志豪已然接住那根蛇矛,他只覺蛇矛著手處沉重無比,忽地腳下一個踉蹌,身子竟然向前傾倒。胡志豪深吸一口氣,立時把馬步穩住,卻顯得甚為狼狽。眾人只道他是踏中碎石不小心摔倒了,胡志豪這一驚卻真的非同小可:「那人所言非虛!」胡志光邊瞧,邊為他大哥著急:「這兵器大哥能操持得到嗎?」

胡志豪知那蛇矛確非尋常利器可比,可他這時勢如騎虎,若他退下來,豈不辱沒了眾人的面子?他左右為難,忽地靈機一觸,雙手擺了一個槍訣。眾弟子只覺他這舉動頗為眼熟,忽地醒悟:「這莫不是『羅家槍法』?」

羅家槍法源自隋唐,乃習槍之人的入門武功,比起威力無窮的胡家槍法,招數自然簡單得多。胡志豪本欲以胡家槍法震懾二人,可他惟恐自己不能以那蛇矛駕馭胡家槍法,這個念頭只好打消。使羅家槍雖沒那麼光彩,卻總算是使了一套槍法,堵住王振北的嘴巴。

胡志豪使「壓」字訣還沒大礙,可當他甫使「打」字訣,猛地虎口一陣劇痛,蛇矛竟爾脫手飛出,鏗鏘有聲的掉在地上。不禁令眾人大失所望。那蛇矛確是極重,連提起都甚為困難,何況把它揮舞自如?「壓」字訣所費力氣不多,可一使到「打」字訣,胡志豪就禁受不住蛇矛百斤之重。王振北見狀,哈哈大笑,道:「二哥門下果然人才濟濟,竟有弟子練得『飛槍神功』!」

王振北是唐五的師父,唐五見他對胡志豪冷嘲熱諷,不禁開懷大笑。自從唐五擊敗胡志豪後,兩人已生嫌隙,胡志豪見唐五一再折辱自己,滿腔羞愧登時化為怒火。他再按捺不住,指著唐五道:「臭癆病鬼,有種就來比劃比劃!」

眾弟子聽畢這話後,心下都覺大師兄失了大將之風。胡剛臉色鐵青,喝道:「住嘴!你嫌面子丟得不夠嗎?趕快退去!」胡志豪已憤怒到極點,他被胡剛這一番喝罵,羞怒交集,竟然變得茫然若失,木立在那裡不動。只見胡剛臉色愈來愈沉重,胡志光連忙把胡志豪拉回人堆之中。

胡剛道:「量你現在的身手,還不配與我為敵。」王振北兩條粗眉高高翹起,怒道:「你的口氣忒也太大了!」胡剛輕輕一笑,又道:「我門下有幾位弟子的武藝稀鬆平常得緊。我挑選一名弟子與你對敵,我則在旁指點。若我弟子敗陣的話,胡某雙手把回風白馬槍秘笈雙手奉上。三弟該不會退縮罷?」

唐五在王振北耳旁細語道:「師父,將計就計,且看他玩甚麼花樣。」王振北心想,即使那名弟子有胡剛從旁指點,武藝終究不及胡剛,取得回風白馬槍秘笈更是易上一籌,這個現成便宜豈能不撿,便道:「好!待會兒你可別不認帳!」他說這話時胸有成竹,似乎秘笈已是他囊中之物般。

胡剛道:「志光,你上罷!」胡志光聽得胡剛要自己上陣,登時嚇了一跳。他向胡剛望去,只見胡剛點了點頭,胡志光心道:「爹做事向來非有十足把握不幹,有他在旁照料著,我還擔心甚麼?」又想:「我豈能再辜負爹對我的期望?」他雖有此想法,但他知王振北神力驚人,心下仍不免惴惴。

胡志光縱身上前,旁人退了開去,只聽得胡志光抱拳道:「請王前輩賜招。」胡志光斯文有禮,皮膚白晢,頗為俊俏,王振北見對手活像一個不懂武功的少年儒生,不由得起了輕敵之念:「這小白臉能勝得過我?我呸!」嘴上卻道:「我不願佔這個便宜,你先發招罷。」

胡志光臉上一紅,道:「冒犯前輩了。」說罷長槍迅捷無倫的向王振北天樞穴刺去,正是胡家槍法中的一式「穿雲見日」。胡志光只求盡快罷鬥,是以第一招就使出胡家槍法中的厲害招數。

王振北在這二十年潛心苦思胡家槍法各種精妙變化,對胡家槍法一招一式已盡數瞭然於胸。他見胡志光使出這一式,身體自然而然的一偏,躲開這一刺。胡剛忽道:「取他極泉穴!」胡志光依他之言往王振北手臂刺去,王振北回槍一格,把這一著擋開了。

王振北並不進招,似乎想看清胡志光的招數。兩人鬥了十多回合,胡志光只道胡家槍法變幻莫測,便把整套槍法使了一回又一回,這一來槍法中的破綻就漸見於王振北眼前。胡剛見狀,喝道:「笨蛋!你不會使別的招式嗎?」

胡志光在胡剛這一提點下,立時醒悟,猛地右手五指如鷹爪般伸出,竟是胡家擒拿手中的一記「飛鷹銳爪」。這招快如電閃,王振北猝不及防,脈門已然被扣住。眾人見得這變故,又是一陣喝采,胡剛卻臉帶焦慮之色,急道:「快脫手!」

胡志光待要鬆手,已是不及,只聽得王振北一聲冷笑,陡地大喝一聲,把胡志光的手掙開。王振北神力無匹,擒拿手一類的招數,對他已是無用,胡志光正好著了他道兒。王振北這一掙的力道何等巨大,只震得胡志光虎口劇痛無比,冷汗涔涔而落。旁人還道是胡志光自己撤手,待他們見得胡志光的神色,才知事出不妥。

胡志光好不容易才站穩身子,心道:「我若敗陣下來,鐵槍門從此名譽掃地。」念及此處,精神為之一振,左手提起長槍蓄勢向王振北攻去。可單手使槍哪及雙手使槍般稱心如意,胡志光使出的一招一式都是都甚為乏力,對王振北全然沒有威脅。

這一切只瞧得胡剛好生著急:「志光右手被他傷成這般,哪能發揮出半點威力?」他心下盤算,若然胡志光真的敗陣,就用言語堵住王振北,好用車輪戰鬥得王振北筋疲力竭。這雖令鐵槍門名聲受損,但為勢所迫,胡剛當真是一籌莫展。

兩人鬥到半炷香時份,王振北忽地喝叱一聲,舉矛架開胡志光。即便他只使了二成力道,胡志光仍是被他迫得連連後退,好不容易才站穩下盤。王振北急欲取得秘笈,無暇跟胡志光纏鬥下去,縱身上前,手中蛇矛如巨龍般砸去胡志光天靈蓋。他也不真的欲置胡志光於死命,只待蛇矛將至胡志光頭顱,便把槍勢一偏。旁人卻道王振北真的要打得胡志光腦漿迸裂,胡剛愛子心切,迅一閃身,企圖把他制住。

胡剛身形雖快,卻總快不過王振北電光火石般的一擊,在這間不容髮之際,胡志光腦海閃過無數個念頭:「莫不成我一生都不能超越爹爹?我豈可如此迂腐無能?」想到這裡,胸中豪氣陡生,面對著王振北這驚天動地的一擊竟不閃避,驀地裡長槍平向王振北胸口刺去。

眾人兀自萬分焦急,忽見王振北手中蛇矛偏了方向,只聽「轟」的一聲巨響,蛇矛已然嵌入地下,胡志光的長槍則僅僅在他右脅掠過。胡剛見得胡志光這一著,又驚又喜,立時止住腳步,不插手兩人的對決。初時眾人還不明所以,待細心一瞧,才自恍然。

胡志光在剛才的一瞬間,本欲和王振北拚個同歸於盡,在旁人的眼中卻是妙到巔毫的一招後發制人,以攻代守。若王振北這蛇矛若真砸將下去,胸口免不了被刺個透明窟窿,自己自然也命喪當場了。

只見王振北的蛇矛深陷地下,儘管他神力驚人,一時三刻也不能把蛇矛拔出。胡剛急道:「這當兒還獃住作甚?」這話一出,胡志光已明其意,只見他左手長槍已然抵住王振北後心。這一槍雖是軟弱無力,可王振北在他挾制下,竟爾無法可施。
作者: chan26694    時間: 5-11-2009 20:19
已經完全更新左第2回~
作者: 榤奇    時間: 5-11-2009 21:17
終於更新...

以為你忘了

倒還寫得不錯
但, 仍未吊著胃口

不知道是不是懸念不足
連我自己也很不肯定

也許我只是想看看你寫到哪裡
而不是追看中....抱歉

不過希望你能在這方面多加改善
作者: chan26694    時間: 5-11-2009 22:31
始終頭幾回的事是後來細節的伏線
真正牽引整個故事的是第二件事
作者: 榤奇    時間: 5-11-2009 23:58
那你要努力使整個故事前後貫穿呢...
加油

等你下一篇
作者: eliot0124    時間: 20-11-2009 15:29

一看標題,還以為主角是趙雲,要不然就是馬超,甚或是羅成。
先提提作者,有漏字,在2樓,初遇病癆鬼的時候,見.....來頭不"小",漏了小字。

看了頭一回,也就猜到了第二回的打鬥場面大慨會是怎樣描寫了,這個先不說。
在下對人物刻畫,風景描寫兩方面實在是毫無見識,但也覺得人物的性格不用這麼快就流露出來,明顯的胡氏昆仲怎麼也會對那個姓劉的女子(不記得名字- -)有感情,情愛關係很快就出現了,感覺上有點兒跟那「白馬銀槍」的名目不相稱。當然了,主角的三定律(不死、年輕俊俏、美滿結局)出現在這故事上也沒有問題,只不過一定要緊扣「白馬銀槍」四字,或許是我被名目規範了吧,總而言之我的感覺是這樣。
剛才我就說過,我對人物刻畫和風景描寫兩方面的所知實在不值一提,但打鬥場面和心理描寫也就算得上一點點的本事。

「劍如飛鳳,刀如猛虎,槍如遊龍」,這是我的寫作方向。槍既如遊龍,就應有「勇猛及迅捷」,雖說現已出場的人,武功高的不多,也就見到一個屬超一流角色的胡剛,但在打鬥方面,一招一式,一攻一守,其實也可以加插更多人物的心理,具體的情況,相信作者能理解的了。

以上小小愚見,或許語氣有點囂張,但我對每一篇現代人寫的武俠小說也有很大的期待。作者的選材算是比較新鮮的,望能夠在這良好的基礎上,將這故事寫得更完滿。

最後一點,也就是最重要的一點,不要讓這好故事胎死腹中,肯嘗試的,在我而言已經是合格的小說了。
作者: chan26694    時間: 28-11-2009 17:10
一看標題,還以為主角是趙雲,要不然就是馬超,甚或是羅成。
先提提作者,有漏字,在2樓,初遇病癆鬼的時候,見.....來頭不"小",漏了小字。

看了頭一回,也就猜到了第二回的打鬥場面大慨會是怎樣描寫了,這個先不 ...
eliot0124 發表於 20-11-2009 15:29

多謝你既意見

文字上的問題,可以直接改動
至於心理,動作描寫就留待下一回先加會唔會較好?

因為我試過同一篇跟人既意見係咁改,結果搞到面目全非
作者: CSI    時間: 28-11-2009 17:19
文筆真的很有武俠風味呢!
不才便寫不出像樣的武俠小說了...
還請多多指導!
作者: danny155    時間: 28-11-2009 18:19
多謝你既意見

文字上的問題,可以直接改動
至於心理,動作描寫就留待下一回先加會唔會較好?

因為我試過同一篇跟人既意見係咁改,結果搞到面目全非 ...
chan26694 發表於 28-11-2009 05:10 PM

哈,個人風格比人善意更改,導至面目全非
正常,因為別人不是作者
而且別人的意見,有可取,有可不取!^_^'緊記你才是作者,是你才知道每個角色的特徵等
所以,保持自己個人風格也是其中一樣不可缺少的東西
作者: chan26694    時間: 28-11-2009 19:56
文筆真的很有武俠風味呢!
不才便寫不出像樣的武俠小說了...
還請多多指導!
CSI 發表於 28-11-2009 17:19

thx

我既小說唔夠新意  仲有好多地方要改

邊講得上指導?真係有興趣既話 一齊討論都無妨
作者: chan26694    時間: 28-11-2009 19:57
哈,個人風格比人善意更改,導至面目全非
正常,因為別人不是作者
而且別人的意見,有可取,有可不取!^_^'緊記你才是作者,是你才知道每個角色的特徵等
所以,保持自己個人風格也是其中一樣不可缺少的東西 ...
danny155 發表於 28-11-2009 18:19

說中我心坎裡去

意見當然要多加分析
作者: 榤奇    時間: 28-11-2009 20:30
又一篇小說更新了

看著自己的三聖封魔傳補完, 遲遲未寫好大結局...

作者: chan26694    時間: 28-11-2009 20:35
我都等左好耐先更新-_-"
作者: CSI    時間: 29-11-2009 10:25
加油呀 別放棄=]
作者: chan26694    時間: 29-11-2009 23:11
謝謝[[bao_36]]
作者: 汇楮    時間: 5-12-2009 17:20
作者: chan26694    時間: 13-12-2009 21:26
第三回 酒店(1)

王振北登時滿臉通紅,他在西北一帶還算頗有名氣,令他最為忿然的卻是自己明明已佔住上風,胡志光單手也已被廢,卻被他用怪招反敗為勝。他心下知道自己武藝定然不及胡剛,秘笈是硬搶不來的,能習得絕世武學的念頭登時化為泡影。

二十年前,胡剛當時鋒芒畢露,王振北聞得他的名頭,就上門請求挑戰,結果當然是慘敗了。胡剛的武功人品和王振北的神力令兩人互生愛才之念,兩人遂結義為兄弟。胡剛當時戲言若王振北二十年把胡剛擊倒,他便把回風白馬槍相授予他,可是言者無心,聽者有意,王振北只道他真的瞧不起自己,一氣之下便離去了。二十年間,他專心致志的勤練武藝,為的就是這一天。

王振北憤然道:「罷了!罷了!」他想到自己多年的努力已成枉然,心中不禁一陣酸楚。胡剛如何不瞭解他的心意,但他素知這義弟是烈性兒,出言安慰徒令王振北更為神傷,只好道:「二十年之會,勝負已有分曉。青松,送客罷。」

那知客弟子劉青松點頭稱是。胡志光長槍撤手,抱拳道:「小弟適才只是僥倖勝過前輩。前輩這一手神力,確是驚為天人,晚輩佩服。」他說僥倖取勝倒也不是謙卑之辭,若不是王振北處處留有餘地,自己早已一命嗚呼了。這話語氣懇切,王振北心中憤慨立時消了幾分。

胡志光這番話大度豁達,既顧全了王振北的面子,又不失鐵槍門的氣度,不禁令胡剛甚為滿意。王振北道:「王某技不如人,他日再向這位小兄弟討教。請問這位小兄弟高姓大名?」以王振北的身份,詢問胡志光這等小輩的名字已是十分客氣,胡志光道:「小姓胡,名字光,是家師的次子。」

王振北向胡剛望去,說道:「果然虎父無犬子。」頓了一頓,朗聲道:「王某願賭服輸,在下這便去了。」他向唐五揚了揚手,兩人昂首闊步的離去。王振北來得快也去得快,他為人雖狂傲不羈,於勝負二字卻看得很分明,倒也不失為一條硬漢子。

胡志光見胡志豪臉上木無表情,知他對適才一事不能忘懷,便走到他身畔,說道:「剛才我也是僥倖得勝……」話未說完,只見胡志豪臉上猶如罩了一層寒霜,「哼」的一聲,打斷了胡志光的話頭。胡志光見他神色不善,便道:「我先去打點一切。」他正欲離去,忽聽胡剛道:「志光,過來罷。」

胡志光走到胡剛身旁,道:「爹,找孩兒有何要事?」胡剛並不答話,忽地喝道:「眾弟子聽命!」眾人立時擱下手上的功夫,胡剛待所有人排好陣勢後,又道:「下任掌門將會由志光擔任,大家有何異議?」

這時胡志光正聳立在胡剛身旁,胡剛這話一出,練武廳上百多道眼光登時向胡志光投去。這事情來得過於突兀,加上胡志光未曾擔當過這些場面的主人翁,一時之間竟爾手足無措。

眾弟子均想:「掌門一位,除了二師兄外,確無更好的人選。」胡志豪的武藝在鐵槍門中可算是鶴立雞群,偏生他氣量狹小,缺了一派掌門應有的風範。反觀胡志光待人寬厚,談吐得體,從沒有半點師兄的架子,這一點胡志豪自然大有不如。眾人見得胡志豪連番被來敵折辱,以往對大師巳的尊敬已然消去不少。胡志光竭力抵抗王振北,不僅保住了師門絕學秘笈,更挽留了鐵槍門的顏面,眾人無不對他大生欽敬之意。經過連番變故後,在眾弟子的心目中,大師兄的地位比起二師兄似乎尚有不及了。

鐵槍門中和胡志光交好的弟子甚多,不少人便大聲喝采起來。擁護胡志豪的弟子只得寥寥數人,即使他們言反對,卻哪裡能扭轉局勢?只好沉吟不語了。

胡志光知此刻倘若再作推卻,定叫胡剛臉上不好看,他待眾人稍靜後,提高嗓子道:「我胡志光定為鐵槍門赴湯蹈火,萬死不辭,將本門發揚光大!」只聽得眾弟子震天喝價的采聲不絕於耳,胡志光心中卻明白歡呼聲的背後,是要自己肩負起千斤的重擔。

胡剛捋鬚微笑,臉上似有嘉許之意。

胡志光雙目在大廳眾人臉上一掃,赫然發現一雙充滿著怨毒和妒意的眼珠,正是胡志豪瞪視著自己。胡志光心中一震:「莫非大哥對我登上掌門一事心存忿恨?待會兒我得向他說個明白,免得他想歪到別處。」背心卻湧上一陣莫名其妙的寒意。

待眾人一哄而散後,胡志光才發現胡志豪已不見了,向他分說清楚一事只好暫時作罷。
作者: chan26694    時間: 13-12-2009 21:26
第三回 酒店(2)

這晚胡志光在床上輾轉反側,眼簾怎也不能合得攏來。胡志光尋思:「大哥向來不甘居於人下,我怎生向他解釋才好?」這時他腦海中不斷浮現著胡志豪冷電般的目光,愈想愈覺不妥,心中轉念:「現在四下靜悄悄的,不趁現在向他說明一切,還待何時?」當下從床上坐起,往胡志豪廂房走去。

胡志光甫步出廂房,忽見一個婦人在來回踱步,正是胡夫人。胡志光向她走近,只見她眉頭緊皺,滿臉焦慮的神色。胡夫人一見到胡志光,喜形於色,問道:「你可曾見到你大哥的蹤影?」

胡志光聽畢這話,心下一驚,說道:「大哥不是在廂房休息的嗎?怎地會不見了?」胡夫人知胡志光不見胡志豪的影蹤,心下又著急起來,道:「你爹爹今天有要事向他告知,卻怎也尋他不著。依我想,你大哥定然是悄然溜出鐵槍門去了。饒是如此,他也未曾在子夜時份仍不歸來,若明早仍不見他的蹤跡,你爹爹定會對他施以重罰。我是婦道人家,在深夜獨自外出終究有諸多不便。志光,你便代娘到城內走一趟,好嗎?」

胡志光不欲母親越發操心,便道:「我這就尋大哥去。」胡夫人聽他這樣說,心下寬了幾分,道:「若真的找他不著,馬上歸來,明早再請你爹爹定奪。」胡志光不再打話,立時動身離開鐵槍門。

這時已值午夜時份,大街上漆黑一片,渺無聲息。幸而當晚明月斜照,胡志光倒能依稀認清道路。他正四處尋覓,忽然遠處傳來一陣喝罵聲,胡志光從聲音辨得吆喝之人正是胡志豪,隨即往聲音來源走去。

胡志光走了半晌,只見不遠處直立著一間大店。他認得這是城內著名的酒店「醉仙樓」,心想:「大哥似乎是到這裡來了,先進去看個究竟。」當即步進店內。

只見店內燈火通明,卻空無一人。胡志光正奇怪間,二樓忽地傳來乒乒乓乓之聲,胡志光心下一驚,立即躡手躡腳的步上梯級。

胡志光在梯上略一探頭,但見地上滿是大大小小的杯碟碎片,胡志豪則坐在方桌跟前,兀自在喝酒。一名小二和掌櫃站得遠遠的,像是有所顧忌,不敢上前。胡志豪一張方臉漲得通紅,雙眼瞇成細線,醉態可掬。

那掌櫃向小二使了個眼色,那小二走到胡志豪跟前,笑嘻嘻的道:「客官……本店要打烊了,若想再光臨敝店,明早再來也不遲啊。」笑容甚為牽強。胡志豪一掌拍到案上,抄起桌上的茶杯,舉手便向那小二擲去。那小二驚叫一聲,連忙蹲下躲避,卻見那茶杯飛到小二身後的牆壁,連小二的衣角都沾不著。這時胡志豪快要醉得不省人事,神智不清,茶杯的準頭也偏了不少。

胡志豪喝道:「老子有的是酒錢,你在那裡多廢話作甚?茶杯太小了,喝起來不夠痛快,快打三斤高粱來!」那掌櫃見他一副落魄漢子的模樣,哪信他願意付酒帳?然而那人似乎身負武藝,若稍一拂他的意,說不定會發狂搗亂,只好賠笑道:「是是是,小人這便為客官送酒來著。阿安,快提十埕高粱給這位大爺!」只盼灌得他人事不知,把他攆出店外。

那小二動作可也爽快俐落,頃刻間便把十埕高粱提將上來。胡志豪揭開封口,只覺酒香撲鼻,豎起姆指,讚道:「好酒!」罈底朝天,毫不客氣的把美酒倒進自己口中。那幾埕高粱實屬佳釀,那掌櫃見他喝進肚子的酒少,倒在地上的酒多,著實浪費,心下連連叫苦。

胡志豪打了一個酒嗝,喃喃的道:「兀那兔崽子,他憑甚麼能當上掌門?給我挽鞋也不配!」他口中的「兔崽子」,自然是指胡志光無疑。胡志光雖知他對己心存嫉妒,卻也料不到二人間的芥蒂如此之深。

忽覺有人在自己肩上一拍,胡志光轉頭一看,只見一雙妙目正凝視著自己,正是劉若瑩。胡志光心下一驚,悄聲道:「你怎麼到這裡來了?」說罷往胡志豪望去,只見他逕自在豪飲,似乎沒有發現兩人的聲息。

原來胡志光剛才怱怱離開鐵槍門,竟沒發覺自己腳步聲頗為急促,其時夜闌人靜,遠在十尺以外的劉若瑩在廂房中也能隱約聽得聲音。她從廂房走出,往那人的身影望去,朦朧下辨得那人是胡志光,便屏息靜氣的跟在他身後。
作者: chan26694    時間: 13-12-2009 21:27
第三回  酒店(3)

劉若瑩向胡志光道明來由,胡志光只輕輕的責備幾句,兩人便繼續留意廳上的動靜。他們待了良久,只見胡志豪的小腹鼓得像一個小圓球,他卻全無昏睡之意。胡志豪因心中積怨,竟然愈喝愈精神,只聽他的言語愈罵愈是惡毒,胡志光聽得這些說話,不禁臉上微有窘態。

胡志光心想若再耽擱下去,不僅為店家添上麻煩,於鐵槍門的聲名更大大受損,偏生大哥與己已生嫌隙,出言相勸徒令事情變得更糟,自己只有乾著急的份兒。劉若瑩瞧得他的神色,已明其憂,在胡志光耳畔小聲道:「我去勸大師兄一下。」

胡志光稍一遲疑,轉念又想:「小師妹素來討人喜愛,想來大哥未必不聽她的話。」念及此處,握著劉若瑩的手說道:「若大哥不聽你勸的話,趕緊退下便是了。」這話語氣懇切,劉若瑩見他對己的關切之情溢於言表,心下頗為歡喜,略一點頭,便往胡志豪走去。

胡志豪聽見樓梯處傳來腳步聲,喝道:「誰?」待見得來人是劉若瑩,不禁又驚又喜。

劉若瑩察得胡志豪並無異狀,當下坐到他跟前,柔聲道:「大師兄,為時已晚,趕緊回去罷,免得師父大發雷霆。」胡志豪對這話不以為然,皺眉道:「難得出來逛一下,你盡說些掃興的話作甚?來來來,喝個他媽的痛快!」把一埕高粱提到桌上。

劉若瑩知他性如烈火,若勉強勸說,只怕胡志豪要動真怒,便道:「小妹不勝酒力,陪師兄喝上幾杯,卻還是行的。」吩咐小二提兩隻酒杯來。

胡志豪也不顧眼前的人是個女子,竟放言無忌,盡吐自己心中的冤屈。每逢說到胡志光的壞處,劉若瑩總是岔開話題,胡志豪自然不知二人關係非比尋常。他聽得劉若瑩溫言相勸,氣也漸漸消了。

這時劉若瑩已微有醺意,臉上泛起陣陣紅霞,在微弱的燭光*照下,著實嬌艷不可方物。胡志豪的目光向劉若瑩俏臉移去,一顆心登時砰砰亂跳,讚道:「師妹,你真美。」

劉若瑩心下大窘:「怎麼師兄說出這等話來?」

胡志光隱隱覺得不妥,只聽胡志豪道:「自從當天敗在那癆病鬼手下後,我腦海中就不斷浮現你的影子,再也不能將你淡忘。」胡志豪醉後,竟直把自己的心跡吐露出來。

這話雖短,卻著實包羅了無數刻骨銘心的相思,劉若瑩也想不到他竟因一件小事而對己生出愛意,頓時為之動容:「難怪每逢師兄和我碰面,總是神情大變。我應該一早就猜得著了!」只見胡志豪含情脈眼的望著自己,猛地醒悟胡志光就躲在一旁,這一切自然被他聽進耳中。劉若瑩想到此處,不禁羞得滿臉通紅。

胡志光心中的訝異,卻比劉若瑩多上十倍也不止:「大哥竟對若瑩孕有情意,那我該如何是好?」一人是跟自己共過患難的親大哥,一人是跟自己真心相愛的小師妹,霎時之間,胡志光心中也拿不定主意。

胡志豪見劉若瑩神色忸怩,還道她真的芳心竊喜,這時自己當真歡喜得胸膛都要炸了開來,抓緊劉若瑩的小手說道:「我今生決不負你,若我有違誓言,教我碎屍萬段!」

劉若瑩「啊」了一聲,掙開胡志豪黝黑的手臂,道:「我……我早已心有所屬,大師兄,請你放尊重些。」這話說得斬釘截鐵,毫無轉寰的餘地。

胡志豪一呆,忽爾仰天長笑,笑聲中卻充滿寂寞和憤怒,殊無歡愉之意。過了半晌,胡志豪才道:「那麼你的心上人是誰?」

劉若瑩默然不答。胡志豪心下一片冰涼,道:「連你也不肯對我以誠相待。」說到這裡,眸子裡忽地凶光大盛,獰笑道:「儘管我得不到你的心,你的人卻是非歸我所有不可!」他惱羞成怒,竟爾起了歹念。

劉若瑩驚道:「你有甚麼意圖?」語聲未畢,胡志豪已出手扯她衣衫。劉若瑩雖身負武藝,比起胡志豪閃電般的身手卻是大大不及,她還來不及反應,右手的長袖已被撕開,露出晶瑩透白的臂膀。劉若瑩登時失聲驚呼。

胡志光萬想不到胡志豪會對劉若瑩施暴,他再按捺不住,縱身上前,一拳向胡志豪面門擊去。胡志豪待拳風撲面,把頭向左一偏,後退了數步。他見來人是胡志光,一瞬間已明瞭當中多種因由,不由得怒火填膺,喝道:「你這狗娘養的!」胡志豪和胡志光乃同一母親所生,他罵胡志光「狗娘養的」,自然把自己也一併罵了。
作者: chan26694    時間: 13-12-2009 21:27

胡志豪雙臂霍地一伸,十指齊向胡志光胸口插去,迅捷無倫,正是胡家擒拿手中的「鷹爪手」,實是一記凌厲的殺著。胡志光又驚又怒,沒料得他手下毫不容情,竟當真視自己作仇人一般。幸好胡志近來潛心練武,於本門功夫已甚為熟悉,當即身型一矮,滾到一旁。胡志豪收勢不及,十隻手指完整的鑲入牆壁之中。胡志光心下駭然:「想不到大哥進步如此神速,竟練就了這般驚人的指力。」牆壁雖不是由鋼鐵所鑄,卻也堅逾硬木,足見胡志豪這一抓的力道非同小可。

胡志光這一分神,就失卻了一個制敵的良機,只見胡志豪把十指拔出,牆上頓時石屑飛散。胡志光見胡志豪功力已今非昔比,不敢怠慢,把門戶守得嚴密異常。

兩人拆了十來招,胡志光對方每一舉手投足都挾帶勁風,內力修為渾然比往日高出不少,心下暗忖:「若不是大哥的功夫和我同出一轍,我焉能支撐下去?」

劉若瑩初時還驚魂未定,待稍為冷靜下來後,便即留意廳上二人的對決。所謂旁觀者清,但見胡志豪出手狠辣凌厲,少有破綻可尋,劉若瑩登時疑竇叢生:「師父常道與敵對招一旦心浮氣躁,自己一定會破綻畢露。大師兄醉後力氣陡增,也是常事,守備之勢卻決無全不鬆懈之理。」胡志光和胡志豪鬥得正酣,自沒注意這一節。

胡志豪猛地呼叱一聲,一掌擊去胡志光胸口。這掌去勢凌厲之極,胡志光已不及躲避,伸手硬接了他這一掌。兩掌甫接,胡志光只覺對方的掌力雄渾之至,只令自己全身劇震,被擊得橫飛出去,身子直挺挺的撞上牆壁。他禁受不住,「哇」的一聲,吐出一口瘀血,委頓在地。

胡志豪正欲上前拷打胡志光,但見劉若瑩已搶到胡志光身畔,胡志豪為之卻步。只聽得劉若瑩道:「大哥,你沒事罷?」胡志光勉力笑道:「只傷了少許皮肉,不礙事。」話雖如此,胡志光也被這一掌擊得全身劇痛,提不上氣力來。劉若瑩向胡志豪怒目瞪視。

胡志豪見劉若瑩對胡志光這等關切愛護,登時妒火中燒。他正想找胡志光晦氣,略一轉頭,瞥見掌櫃和店小二正滿臉鄙夷的瞧著自己,顯是瞧不起自己的所為。他心中忽地起了殺念,猱身而上,呼呼兩掌擊去二人胸口。兩人對武功一竅不通,如何能躲得胡志豪強橫之極的掌力?頓時肋骨齊碎,斃在胡志豪掌底下。

饒是胡志光敬重兄長,見胡志豪這般毫沒來由的殺人,也不禁怒氣填臆,怒道:「那兩人和你全無瓜葛,何以你這樣亂下殺手?」胡志豪轉過頭來,喝道:「你諸多不滿,那便上來跟我比劃比劃!」

劉若瑩忽道:「大師兄,你今天幹下這些事來,哪裡是正人君子的行逕?我勸你還是及早收手,等候師父發落,免得泥足深陷。」胡志豪「嗤」的一聲冷笑,道:「你這是說要我自投羅網嗎?當真異想天開!哈……哈……」他只哈了幾聲,只覺腦中一陣暈眩,接著眼前一黑,向前撲倒,就此人事不知。

胡劉二人無不對這突如其來的變故大感奇怪。胡志光甚為擔心胡志豪的情況,立時走到胡志豪身旁,推了他身子幾下,胡志豪仍是一動不動的躺在那裡。胡志光一探胡志豪的鼻息,察得他尚有呼吸,便道:「大哥確是昏倒了,先把他送回去罷。」劉若瑩較胡志光為心思縝密,道:「你先點他四肢附近的要穴,免得他途中醒來,又再發難。」

胡志光想到適才胡志豪毫不留情的向自己進招,全不顧念燈火之情,不由得嘆了一口氣,在他脅下及大腿內側四處點了四指,道:「還望大哥反省一下過錯。」說著把胡志豪負到背上。他在剛才已把內息調勻,亦恢復了力氣。

劉若瑩並沒答話,只怔怔的思索著胡志豪在那場惡鬥中的一招一式。胡志光見狀,只道她猶有餘悸,牽著她的小手,道:「還是趕緊離開為妙,若碰上了官衙,惹上的麻煩可不小。」
作者: eliot0124    時間: 21-12-2009 20:12
「狗娘養」這三字可真是第三回的妙處,在表現胡志豪的忿恨之際卻又不失幽默,拍手讚好。
胡志光這麼快就被任為接班人(也是個伏筆吧)...不禁令我猜測出不少的故事發展,
頗有點兒中國古代嫡庶之爭的意味。
拍掌鼓勵。
作者: 榤奇    時間: 21-12-2009 21:24
進步迅速~
作者: chan26694    時間: 22-12-2009 17:42
to 兩位仁兄:
說來慚愧  已很久沒動筆寫了=_=
作者: chan26694    時間: 28-12-2009 01:59
已更新第三回part 4
作者: chan26694    時間: 3-1-2010 01:32
第四回 恨錯難返(1)

這時將近雞啼,胡志光為避瓜田李下之嫌,怱怱跟劉若瑩離去。胡志光見劉若瑩露出一大截臂膀,委實狼狽不堪,便把外衣脫給她穿上。而一路上胡志豪仍是昏迷不醒,倒令二人省卻了不少麻煩。

兩人一步進白馬堂,只見胡剛坐在大廳中首,神色儼然,胡夫人則坐在他右旁。胡夫人乍見劉若瑩,奇道:「你隨志光而行,怎麼我並不知曉?」又見她披上一件男子外衣,心想外面天寒地凍,志光把外衣讓給她也不足為奇,便道:「若瑩,你再不從實招來,師娘可要大大的生氣了。」劉若瑩活潑爽朗,素來極得胡夫人寵愛,胡夫人若不是礙於在丈夫面前,亦不會出言呵責。

劉若瑩道:「我見二師哥在深夜仍獨自外出,心中好奇,便偷偷的跟在他身後。」胡夫人嗯了一聲,道:「你們把志豪尋來,總算是將功補過,這次就饒了你吧。」

胡剛一直不吭一聲,聽了胡夫人的話後,臉色鐵青,沉聲道:「要是你對他們嚴加管教,他們又豈會視門規如無物?」胡夫人見胡剛指責她的不是,低頭不語。

胡剛見胡志豪滿臉通紅,怒道:「喝得爛醉如泥,還要志光把你抬回來,成甚麼樣子?」胡剛抬頭一望,只見胡志光神情恍惚,問道:「你大哥是否幹下了甚麼好事?」胡志光往地上一跪,顫聲道:「孩兒不材,沒能阻止大哥釀成禍劇……」胡剛見胡志光神色凝重,料知胡志豪闖下的禍不小,急道:「快說!你大哥幹下甚麼好事來著?」

胡志光當即把整件事和盤托出。胡剛夫婦得悉胡志豪對劉若瑩暗生情愫,都大感錯愕,待聽得他求愛不遂而狂性大發、兄弟倆性命相搏,更是大驚失色。當胡志光說到胡志豪亂傷人命,胡剛已然怒不可遏,喝道:「他這畜生!」把胡志豪的身子提起,劈劈啪啪打了他四記耳光。胡志豪吃痛,立時醒轉。

胡剛把胡志豪往地上一摔,這一摔運上了內勁,只令胡志豪在地上呻吟不休。胡剛氣得鬍子發直,罵道:「胡某堂堂男子漢,竟生下你這個禽獸不如的不肖子!」胡志豪茫然道:「爹……孩兒究竟做了甚麼錯事?」他兩邊臉頰劇痛異常,說這話時,語音已模糊不清。

胡剛只道他在裝模作樣,不由得大怒若狂,把身旁的木桌拍得粉碎,喝道:「志光已把一切告知於我,難道醉仙樓上的屍首是假的?」說著運勁於臂,又欲再打。胡志光奔將過來,說道:「大哥雖犯下彌天大錯,但我想他只是醉後迷失心智,何不先容大哥分說清楚,再行處罰?」胡夫人點頭稱是。胡剛袖袍一揮,道:「且看這畜生如何狡辯!」

劉若瑩一扯胡志光的衣袖,在他耳畔悄聲道:「我總覺得大師兄沒有醉倒。」胡志光聳然一驚,心想:「對了,為何我沒有想到這一節?」胡剛雖耳目聰明,但他正自氣惱,沒注意劉若瑩的話。

胡志豪正欲坐起,忽覺四肢不能動彈,道:「我的手腳為何動不了?」胡志光聞言,過去在他兩脅和大腿拿捏了幾下,閉塞的穴道立時便解。胡志光道:「大哥,倘若你親自到官府投案,鐵槍門上上下下的弟子仍會視你作兄弟;若你仍執迷不悔,別怪做弟弟的反面無情!」

胡志豪木然半晌,陡然間大叫:「我記起了!我……我竟幹下這滅絕人性的事來!」不住往自己臉上打去。他雙頰本已被胡剛打得紅腫不堪,這一來臉上更是傷痕纍纍,不斷滲出血水。

胡剛心頭氣還未消,便不出手阻止。胡夫人見兒子的模樣如此可怖,如何不叫她心痛?胡志豪每往臉上擊上一掌,胡夫人的心就如被針扎了一下,可這一切全是他自作自受,胡夫人哪裡能為他求情?

胡志光的話,純屬試探胡志豪的虛實,然見他猛往臉上擊掌,確是出於一片真誠悔咎之心,心裡的疑惑登時盡數消解,抓緊胡志豪的雙臂,道:「大哥,大錯既已鑄成,自怨自艾又有何用?」頓了一頓,垂淚道:「大哥,你在開封府犯下這大案,已難逃死罪。你我血濃於水,我又怎會對你冷面無情?小弟雖不能代你一死,但你我福緣未盡,來生定能聚首一堂,重為兄弟。」
作者: chan26694    時間: 3-1-2010 01:33

第四回 恨錯難返(2)

胡志豪不禁熱淚盈眶,道:「我有你這個兄弟,總算不枉此生了。」說罷向胡剛伏地而拜,又道:「師父在上,弟子領罰。」

胡剛見他誠心悔改,怒氣頓時稍為平息,道:「恣意殺害無辜,乃一等一的大罪,需當逐出師門。你連殺二人,罪加一等,另加一百杖刑。這一百杖過後,你就不再是鐵槍門的弟子。」武林中人把名聲看得比自己的性命還重要,而被逐出師門更是為人所不齒的奇恥大辱。胡剛即便對著兒子,仍依門規辦事,不予絲毫寬容。

胡剛嘆道:「我教兒不善,這一百杖的刑罰該由我親自施行才是。」命胡志光取來一柄木杖,舉杖便往胡志豪背上打去。胡志豪痛得咬牙切齒,卻也不哼一聲,默默忍受。不消半晌,胡志豪已被打得鮮血橫飛,只令胡夫人肝腸寸斷,淚如雨下。

待胡剛施畢杖刑後,胡志豪已大汗淋漓,萎靡在地。胡志豪向胡志光望去,喘息道:「遺憾的是,大哥沒能跟你攜手振興鐵槍門……」說到這裡,體力已然不繼,便即昏倒。胡志光也不向父親示下,從懷中取出傷藥,敷上胡志豪背心,扶他往廂房走去。胡夫人和劉若瑩亦隨胡志光而行,獨留胡剛一人在大廳。

次晨胡剛向眾弟子述說昨晚胡志豪大鬧醉仙樓的事。他不欲令胡志光和劉若瑩名聲受損,於兄弟倆雙鬥一節也只含糊其辭的帶過。眾弟子聽說胡志豪已被逐出門牆,都是萬分詫異。但他們見師父完全依照門規辦事,沒因對象是兒子而有半點偏私,都對胡剛更為敬服。

胡夫人一直伴在胡志豪床沿,照料著他的傷勢,從沒離開半步。她見劉若瑩和胡志光奔波了一整晚,已著他們各自回房休息。

這時胡夫人正思索著胡志豪日後的路向,忽聽身後一把低沉的聲音道:「娘,你還好嗎?」說話之人正是胡志豪。只見他已緩緩坐起,想是胡志光的傷藥頗具靈效,只一晚的功夫便令傷口癒合。

胡夫人忙從桌上取來一碗參茶,把它遞給胡志豪,道:「你傷口初合,身子還挺虛弱,趕快把它喝掉,免得著涼。」胡志豪口中稱謝,喝下那碗參茶。胡夫人雖是女中豪傑,但想到兒子若要保全性命,今後便得浪蕩江湖,母子分離,心中不由得一陣酸楚。

胡志豪道:「娘,鐵槍門已沒我的容身之處,我這便到官府投案。」胡夫人聞言大驚,道:「哪……哪可以這樣?你這不是去送死嗎?」胡志豪嘆道:「我不償命以還,豈不太對不起那兩個斃在我掌底下的人的家眷?何況我畏罪潛逃,定然會對鐵槍門聲名不佳。我焉能做出這等不負責任的事?」

胡夫人道:「難道娘就不是你的家人嗎?再說江湖上每天無辜被殺的人不計其數,若人人跟你懷著一般的心思,官府豈非忙得不可開交?」胡志豪搖了搖頭,道:「我死志已決,誰也不能阻撓我。」胡夫人沒想到他如此堅定,凝思良久,才道:「你已長大成人,娘哪裡能管得著你?見你痛改前非,我也很是欣慰。」說到這裡,聲音已然哽咽。

胡志豪微覺不忍,隨即心念電轉:「大丈夫怎能在這要緊的當口把持不住?」當即硬起心腸,說道:「就算孩兒被打下十八層地獄,也沒敢忘了爹娘的養育之恩。」下床向胡夫人叩了幾個響頭。胡夫人再也忍耐不住,眼淚奪眶而出。

胡志豪遂向眾人稟明此事。胡剛不置可否,而胡志光本欲助他逃到別處,轉念想到他這一切全是咎由自取,自己不應多加干預,這念頭只好作罷。胡志豪立時便想動身到官府去,但胡夫人對兒子依依不捨,處處挽留,他只得在鐵槍門多待一天。

胡志光心知跟大哥相處的時光多挨一分就是一分,因此整日只是跟他促膝談心,飲酒助興。二人自從在昨天真情露白之後,都已冰釋前嫌,回復昔日一起談笑作樂的光景。胡剛夫婦見他們能重修舊好,心下也自寬慰。

室內傳來一陣大笑聲,只見二人圍桌而坐,開懷暢談,恰是胡志豪與胡志光。胡志光喝了一大口酒,道:「大哥,你還記得小時候我們常常打架嗎?」胡志豪微笑道:「對啊,提起這些事作甚?」胡志光正酒酣耳熟,童心忽起,道:「以前我總敗在你手下,今天得跟你一拚上架,好好分個勝負!」這時胡志豪已有醺醺之意,也覺他這主意甚佳,拍掌笑道:「來罷!難道我還怕你不成?」
作者: chan26694    時間: 3-1-2010 01:33

胡志光哈哈一笑,猛地使出一招「迎風破浪」,右掌作刃,迅往胡志豪臉上劈去。胡志豪自然而然的伸手去擋,誰料這一招乃是虛招,胡志光倏一矮身,挺肘撞去胡志豪小腹。他讚道:「好功夫!」腳下不見怠慢,左腳踏了個方位,如閃電般溜到胡志光身後。胡志光右腿向後橫掃,胡志豪一個空翻,輕飄飄的躲開這一著。

這晚胡剛滿懷心事,一直沒有就寢,只在練武廳來回踱步。他自知胡志豪是罪有應得,但想及兒子難逃死刑,總不免黯然神傷。胡剛尋思:「去看一下志豪和志光,倒也不妨。」當下便往胡志豪廂房走去。

正走到廂房不遠處,忽聽得拳掌相交之聲,胡剛心下一驚:「莫非志豪又再發難?」心想這事可不能稍延片刻,立馬往廂房急奔而去。

胡剛步履輕捷,一瞬間便跑到廂房所處。他往窗內一看,只見兩人果真在相鬥,但他們的神氣間不似含有敵意,胡剛瞧了半晌,便即恍然:「原來兩個小鬼只在對打玩樂來著。」心中好奇,便不離去,靜靜地在旁察看。

只見胡志豪凌空躍起,雙足連環向胡志光猛踢。胡志光使出胡家擒拿手中的「羅雀手」,雙手或抓或拍,立時將胡志豪腿上勁力盡數抵去,手法之敏捷,實把這一式的精妙之處表露無遺。胡志豪甫落到地上,笑道:「看誰把爹的武功練得更厲害!」陡然間雙掌猛推,頃刻間掌風便罩住胡志光全身。胡志光登時氣為之窒,心中一凜:「難道這是爹的得意功夫『開山掌』?」

開山掌是一門以強橫臂力為根基,以凌厲掌風罩住敵人全身,一擊傷敵的掌法。胡剛認為鐵槍門中惟獨胡志豪一人的臂力足以把這武功運用自如,故把這掌法運勁的訣竅相授予他。每使開這門掌法,敵方若非對掌相抗,必有死傷,胡志豪跟唐五對陣的時候,還是新學乍練,因此不敢貿然用這掌法。

胡志光雖酒意正濃,卻也瞧出胡志豪掌上含了雄渾內勁,心頭一震:「大哥真欲置我於死地?」連胡剛也疑心當中有端倪:「志豪難道又起歹心?」這時已不容他有思考的餘地,當即越窗而入,發掌向胡志豪攻去。

卻見胡志豪這一掌偏了方位,擊中胡志光身後的牆壁。胡剛「啊」的一聲低呼,沒料得會有此變故,急把掌勢轉而向下,地板頓時化成七零八落的碎片。胡志光和胡志豪面面相覤,都不知何以父親會突然衝進來。胡剛只道自己錯怪長子,心下好生後悔,說道:「為父一時魯莽,還以為志豪你真對志光狠下毒手,以致我險些兒鑄成大錯。」胡志光猛拍自己後腦,道:「大哥也只是跟我鬧著玩兒,不然他怎會把那掌擊到牆上?我真糊塗,竟對大哥瞎起疑心!」

胡志豪道:「我幹下這極端殘忍的事來,也難怪你們有這想法。」說罷長嘆一聲,嘆聲中掩蓋不住失望之情。胡志光握住胡志豪雙手,道:「這全是小弟的不是,哪能怪到你頭上?」胡志豪見他語氣懇切,臉色登和,微笑道:「你不加責怪,大哥很是高興。」

胡剛臉色陡地一沉,厲聲道:「你這開山掌萬一擊中志光,志光就算不斷命,也必身受重傷。這武功焉是在尋常武藝切磋中使得的?」胡志豪兩膝跪地,道:「弟子……」話甫出口,想到自己已不是鐵槍門門人,便改口道:「孩兒不敢再犯。」

胡剛沉吟半晌,才道:「也不是過了許多時日,你小倆口的武功可精進了不少。」胡志光從未聽過胡剛說一句稱讚他武藝的言語,這時聞得他話中有嘉許之意,不由得大喜若狂,顫聲道:「孩兒竟蒙爹垂青,那……那是孩兒未曾想過的事。」胡剛笑道:「從此以後,你更需勤練不綴,發揚本門光大。」胡志光胸口熱血上湧,應道:「是!」

胡剛跟二人多交談半刻,就徑自離去。胡志光愛兄心切,總不肯先走一步,定要通宵達旦伴在胡志豪身邊。兩人無所不談,不知不覺間已挨到了破曉時份,但見胡志豪從椅上坐起,嘆道:「天下無不散之筵席,二弟,我這便去了。」胡志光忍不住淌下眼淚,道:「我們先去向爹娘請安。」

胡志豪對胡剛夫婦行罷禮後,便欲動身而去。胡志光和胡夫人灑淚別過,而不少鐵槍門弟子亦不以胡志豪幹下諸般,惡行為忤,紛紛為他送行。胡志豪和眾人再三交流了一會,就昂首挺胸的往衙門方向走去。
作者: chan26694    時間: 3-1-2010 01:34

忽聽身後傳來一把女子聲音:「大師兄,請先留步!」胡志豪聽得這聲音,不禁身子一熱,回頭只見劉若瑩奔到自己身旁,低聲道:「大師兄,你幹下任何事也好,咱們依舊視你作鐵槍門的一份子。」向胡志光望了一眼,又道:「天下間比我好上千百萬倍的女子多不勝數,大師兄,你就請保重罷。」胡志豪微笑以報,心中卻想:「天下間又有誰能及得上你半分?」又見劉若瑩已奔回胡志光身畔,頓覺意興索然,續往衙門步去。

胡志豪走到衙門,但見兩名官差站立在大門之前,神情莊嚴。其中一名身材高挑的衙役見得胡志豪,說道:「官府乃執法矜莊嚴之地,沒要事稟報大人的話趕快離去!」胡志豪答道:「前天倒斃在醉仙樓的兩人,是被我所殺。」這件案子官府正無從入手,那兩名衙役聽他這般說,心頭一震,速把戒刀抵住胡志豪後頸,身材較矮的衙役喝道:「一切等待官老爺發落!進去!」說著將胡志豪推進門內。

兩名衙差押著胡志豪走進公堂。不消半刻,只見一名師爺緊隨著一個神態嚴肅的官吏,從後堂走出。那官吏瞥見胡志豪,奇道:「你說你是兇手?報上名來。」胡志豪道:「草民姓胡,名志豪。」那師爺在官吏耳旁低聲說道:「沒記錯的話,這人好像是附近鐵槍門的弟子。」官吏點了點頭,著人取來兩條牛筋縛著胡志豪手腳,又把忤作召來,醉仙樓掌櫃及小二的屍首亦同時運出。他道:「你給我好好從實招來!」

由於沒他人親眼目睹這宗案子的發生,所以官府對當時的情景一概不知。胡志豪把當晚的諸般細節道出,那忤作反覆檢查兩人死狀,確是跟胡志豪所述的絲絲入扣,無一不似。那官吏思量半晌,道:「把這人先行收監,擇日再行判刑。」兩名衙役從兩旁走出,替胡志豪扣上手銬,才把牛筋拆下,押他往牢房去。

次日官府找來胡志光和劉若瑩二人對質。經過一番盤問,官府已斷定胡志豪是兇手無異,並定於十天後午時行刑。鐵槍門上上下下得知胡志豪將被斬首示眾,大都沮喪消沉,胡夫人更是憂心忡忡,整日茶飯不思。

三日以後,胡夫人攜了胡志光,同往牢獄探望胡志豪。一名官差領他們去到胡志豪的牢房,便退了開去。那名看守胡志豪的衙役約二十來歲,鼻孔外翻,雙目突出,容貌甚為猥瑣。那衙役正在開懷大喝,一見得胡志光等人,喝道:「快快把廢話說完,別打擾它子喝酒的興致!」說著把牢房的門閂打開,重又大模大樣的坐回椅上。胡志光急欲和大哥相見,也懶得跟他計較,和母親步入牢房。

兩人瞧見胡志豪的容貌,登時驚得呆了。

只見他披頭散髮,雙眼瘀青,哪是往日那個精神飽滿的大漢?胡夫人搶將過去,顫聲道:「是……是誰把你折磨成這個樣子?」胡志豪指著門外那衙役,道:「是他……」聲音沙啞,顯是近日受過不少痛苦。胡志光驚怒交迸,向那衙役怒目而視,喝道:「你究竟對他幹下甚麼事?」

那衙役冷笑數聲,道:「這兔崽子對大爺無禮,自然要好好整治一下。」胡志光怒道:「大哥怎會平白無端的招惹你?你可別欺人太甚!」那衙役拍案而起,喝道:「老子要罰人,哪是你所管得的?你再囉囉唆唆,看大爺把你攆到外面去!」

胡志光近日心情鬱悶,滿腔愁緒正無處可泄,這時見那衙役無理取鬧,怒氣不可抑制,一拳便打去那衙役下頷。那衙役還未及反應,便被打了個鼻孔朝天,一屁股摔在地上。他正想高呼同僚來救,苦於下巴劇痛,不能發出半點聲息。胡志光不再理他,趕到胡志豪身旁,問道:「這是甚麼一回事了?」

胡志豪嘶聲道:「那狗官是個癩痢頭,他惱我頭髮比他濃霧,便整日折磨於我,對我拳打腳踢,我……我已經兩天沒水喝了。」三人齊向那衙役望去,他頂上的帽子已然掉落,只見他頭髮有一撮沒一撮的,果真是個癩子。胡志光過去在那衙役身上多踢幾腳,取過上的酒壺,遞給胡志豪飲用。那壺酒也只屬普通貨色,可數日來胡志豪滴水不沾唇,這壺酒對他而言當真如玉露瓊漿,只一剎那便把壺中酒水喝個清光。

胡夫人怒道:「讓我殺掉這畜生!」抽出腰中長劍,抵住那衙役的胸口。那衙役臉色煞白,結巴道:「女……女……女俠饒命……」胡志光抓住母親的手,低聲道:「倘若傷了官差性命,只怕鐵槍門上下人眾都人頭不保。」胡夫人被他一言驚醒,立時撤去手中長劍,對那衙役說道:「若你敢對我兒無禮,教你瞧瞧我的手段!」劍光一閃,長劍在那衙役耳畔一掠,只嚇得那衙役全身酸軟,連聲求饒。

胡志光喝道:「聽清楚沒有?」那衙役猛力點頭。胡夫人「哼」了一聲,轉頭過去輕拍胡志豪肩頭,道:「這幾天來,你定是吃了不少苦頭。」說到這裡,眼淚涔涔落下。

胡志豪道:「孩兒累得很,能否讓我獨個兒休息一下?」胡志光拉拉胡夫人衣袖,道:「大哥受了這等煎熬,也該好好休養一下。」胡夫人緩緩點頭,對胡志豪道:「你要好好保重身子。」對他凝望半刻,才依依不捨的跟胡志光離去。

作者: chan26694    時間: 12-1-2010 23:20
已更新第四回part2
作者: chan26694    時間: 13-1-2010 21:40
做咩呢排好似冇乜人睇[[bao_24]]
作者: CSI    時間: 14-1-2010 21:06
加油加油~~~(自卑中
作者: chan26694    時間: 14-1-2010 21:56
多d黎支持喎19號
作者: CSI    時間: 14-1-2010 22:01
唔洗1號xD
作者: 榤奇    時間: 15-1-2010 21:16

比起以前
其實進步速度真的很快

樓主可以稍稍分享一下心得嗎?

感覺閣下似乎真的有好好反省, 更悟到了什麼似的 ...
難道一開始只是不熟練/藏拙了?
作者: chan26694    時間: 16-1-2010 16:06

比起以前
其實進步速度真的很快

樓主可以稍稍分享一下心得嗎?

感覺閣下似乎真的有好好反省, 更悟到了什麼似的 ...
難道一開始只是不熟練/藏拙了? ...
榤奇 發表於 15-1-2010 21:16

認識幾個熱心寫作的人, 一起討論寫作技巧
收文來評, 從別人的錯處吸收教訓
多看書
聽意見之餘 要不斷反思 想想別人的話是否真的適合自己
盲目聽從的話 又是不能進步

看書只看故事用處不大,一定要細閱每一個字 , 不能略讀

千萬不要讓寫作的時間超過閱讀的時間, 這只會令你的思潮入不敷支

有人常說不要只跟名家的寫作手法 , 要有個人風格
我並不同意 只要別人寫得好的話 學一下又何妨?
把別人的手法漸漸累積起來 就變成自己的風格
真的毫無靈感的時候 做點其他事吧 打機也好 看書也好 強迫自己只會鑽牛角尖 結果寫得一塌糊塗

在下是思考過很多人的意見 才有這個結論
雖說名家手法不妨跟 但最重要的還是隨心寫
強跟只會弄巧成拙

進步二字,如何敢當?比起內地寫手們的堅毅,我所付出的努力不足掛齒
作者: chan26694    時間: 18-1-2010 23:18
已更新第四回part3
作者: 輕描淡寫    時間: 18-1-2010 23:46

初來報到,我也是武俠小說迷,昔才略看了第一回。
感覺不錯的,人物神態是有的,
但人物的刻畫顯淺,人物心理描寫稍遜。

另一個問題就是那個唐五初現故事,
開始就單刀直入地交代「只見一個癆病鬼站在門前」。
我想大概先應該形容一下他的外貌身型,讓讀者先有一個聯想,
而且在他出現到離開,只是在介紹自己前咳了幾聲,
然而整個過程就連談吐間幾乎都沒有咳嗽之狀,
未能夠突出他癆病的特徵。

此外,角色裡筆者描寫胡志豪各種言行舉止,理應就是一個心高氣傲的人。
「胡志豪素來喜怒不形於色」這句似乎就有點性格上的衝突了,
喜怒不形於色的人一般都是城府深不可測,沉著冷靜的吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

前者亦有人提說到鐵槍門武功只有胡剛一人為尚,
其他弟子對一個癆病鬼毫無招架之力。
我倒覺得沒有什麼問題,金庸的《笑傲江湖》中,
開筆所寫的林平之一家的福威標局,也同樣武功奇劣,
標局下場弟子更被屠殺,林平之父母被擄,林平之走出復仇之路。

所謂「俠骨柔情」,在胡志光感情方面,流露得太快並不是問題,
但在人間情裡總有波瀾起伏,才會讓人覺得真實而動容,
平鋪直敍的王子公主式愛情,毫無轉折的話,那就太糟糕了。

太多意見,筆者倒不用太介意,
由始至終,寫作都不是一件容易的事,隨了寫作技巧之餘,
見識閱歷要夠淵博,對塵世的感情又要琢磨研究一番,
畢竟也是人生裡面最難的一課。

經過思考,抽絲剝繭,隨心而作吧,慢慢就會進步。
絕對期待你的作品。

明天再看第二回。
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 17:35
志豪實際上心計富饒
可不能把他瞧小了

志光的起伏必有
但那是他倆婚後的事

你的話很合我心思~我會繼續認真寫下去
作者: 榤奇    時間: 19-1-2010 18:05
應該說胡志豪是裝的 ... ?
作者也說到心計富饒

嗯 ...
說起來
其實情節方面還不夠味道 ...
作者: CSI    時間: 19-1-2010 18:34
我還沒達到給意見的地步,
但文筆真的很強囧
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 18:44
應該說胡志豪是裝的 ... ?
作者也說到心計富饒

嗯 ...
說起來
其實情節方面還不夠味道 ...
榤奇 發表於 19-1-2010 18:05

第一個高潮是在胡志豪被處刑後不久發生
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 18:45
我還沒達到給意見的地步,
但文筆真的很強囧
CSI 發表於 19-1-2010 18:34

你點會未到呢個地步[[bao_15]]
作者: 輕描淡寫    時間: 19-1-2010 19:05
折騰了一天,我又回來了。
立下開始看第二回。
作者: CSI    時間: 19-1-2010 19:10
真的沒資格嘛...
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 20:40
to 輕描淡寫:
希望能給點評語 謝謝

to CSI:
你自己唔鍾意睇武俠呀?[[bao_15]]
作者: 輕描淡寫    時間: 19-1-2010 21:17

看畢第二回,又稍寫點意見。

「人」

筆者開首寫胡夫人的外相當不錯,簡單寥寥數句已點畫出胡夫人的神態,
讓讀者腦裡馬上有了一個輪廓,而胡剛這人的性格變得鮮明了。王振北以
先聲奪人的姿態出場,倒是不錯。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

「情」

寫胡志光與劉若瑩的情大致上尚算不錯,但寫情方面未能感染讀者。原因
很簡單,兩人的戀情欠缺一個基礎層。

兩人如何認識、如何一同成長、有什麼經歷,小事大事如何慢慢萌生出來
的一段情愛,這方面筆者沒有怎樣著墨,但偏偏這些細節會讓讀者看到兩人
的情誼結,一筆一墨勾勒出的愛情更為容易感染讀者,這可是不能節省墨水
的。待到讀者看到胡志光與劉若瑩互表心跡之時,便沒法代入胡志光到底
對劉若瑩的愛意如何濃烈,然而也不能充份表現出劉若瑩對胡志光心韻裡
那種靦腆的愛慕了。

現實裡,人與人之間的感情都是點滴積成,小說人物亦以為然。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

「武」

至於在武功角力上,筆者似乎還未能駕輕就熟,達到遊刃有餘之景。
頗算是捕到動態與人物間的心理,但筆觸並不尖銳,尚未夠細緻。

有槍矛交鋒,卻未見內力比拼。

比上一回進步了,但是這一回更加應該留意如何寫「情」。

繼續努力。明天再看第三回。

題外話,那個湖南快刀看得我心裡一樂,好讓我想到湖南幫。
作者: 榤奇    時間: 19-1-2010 21:27
對了

特別想說打鬥 ...
這東西
其實一直以來寫武俠的人, 都出現過很多次了

看得出閣下是很用心的作者
打鬥方面... 能力許可的話, 試試再下點工夫

畢竟是武俠小說

我自己寫打鬥會先造好氣氛, 準備開打的情況
之後因一點事又延遲了 (吸引人看)
打的時候就先由氣和神寫起, 都是武者本人的 ...
交手的時候就要慢慢想動作和招式了
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 21:54
to 輕描淡寫:
胡劉二人的情方面 我著墨的確頗為不足
在接下來出現的人物 情感將會更濃烈
武打方面仍是須要改進的地方

to 榤奇:
的確,沒緊張的氣氛
精妙的動作描寫也難以完全發揮其效果
作者: CSI    時間: 19-1-2010 22:22
我寫武俠被插得很痛,
所以應該不適合評

但我喜歡武俠(但不喜歡黃易、古龍等等...只喜歡金庸?!
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 22:55
我寫武俠被插得很痛,
所以應該不適合評

但我喜歡武俠(但不喜歡黃易、古龍等等...只喜歡金庸?!
CSI 發表於 19-1-2010 22:22

古龍有些作品值得一看
而黃易的作品有不少擁躉(不過我較不喜歡他的文風)
作者: 輕描淡寫    時間: 19-1-2010 22:56
黃易筆下無醜女,嘻。
作者: CSI    時間: 19-1-2010 23:03
還是金庸的才讓我喜歡,
我實在很佩服能夠將歷史如此融入故事
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 23:05
黃易筆下無醜女,嘻。
輕描淡寫 發表於 19-1-2010 22:56

文筆不好,而且也太色了.不喜歡.
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 23:05
還是金庸的才讓我喜歡,
我實在很佩服能夠將歷史如此融入故事
CSI 發表於 19-1-2010 23:03

天龍八部同笑傲等書睇左3次,仲係愈睇愈好睇
作者: 輕描淡寫    時間: 19-1-2010 23:08

同意,笑傲江湖可是金庸筆下眾書之中我所情有獨鍾。
作者: chan26694    時間: 19-1-2010 23:10
同意,笑傲江湖可是金庸筆下眾書之中,我可是情有所鍾。
輕描淡寫 發表於 19-1-2010 23:08

金庸的作品經過多次修訂,幾乎已無可挑剔

他的作品太精彩了
作者: 榤奇    時間: 19-1-2010 23:15
有機會的話, 看看武道狂之詩

動作都很真實

幾乎都能用物理解釋

但你又不會覺得不像武俠小說
反而更容易融入似的..
作者: chan26694    時間: 20-1-2010 17:01
喬靖夫的書備受人推崇

可是我一直都沒看他的作品
作者: 榤奇    時間: 20-1-2010 17:33
嗯 ...

早期的建議有興趣才看

畢竟現在的確是進步了不少

不過真佩服閣下的堅持 ...
自問常常懶寫小說
作者: chan26694    時間: 20-1-2010 17:44
嗯 ...

早期的建議有興趣才看

畢竟現在的確是進步了不少

不過真佩服閣下的堅持 ...
自問常常懶寫小說
榤奇 發表於 20-1-2010 17:33

我的目標是在長大後能做寫作一類的工作
現在求學時期 閒著的時候多得很
就趁這時多累積寫作的經驗

沒靈感 就看書罷

我也不算堅持 一天寫500字左右而已
作者: 輕描淡寫    時間: 20-1-2010 22:18
雖然我也有這樣的憧憬,寫作工作卻挺不容易啊。

不過除了在家裡磨劍外,更加要有現代的觸覺,
學習知識之餘,更需要多點留意身邊人與發生的事。

彼此仍需努力。
回來準備看第三回。
作者: chan26694    時間: 20-1-2010 23:06
看完的話 希望能再給點意見 謝謝
作者: 輕描淡寫    時間: 20-1-2010 23:37

啊,睡眼間看完第三回。

情節雖然被我猜到了個大概,但還是不得不贊是寫得不錯。
不過我想,還是可以寫得再詳細一點,情節盡量不要太過平鋪,
嘗試用插敍的手法。

人與場景轉移的描寫都很好,沾著金庸筆風味道。

有兩個地方可理不理:
1) 鷹爪功不是三指扣掐,形似於鷹爪般嗎?
2) 「胡志豪「嗤」的一聲冷笑」可改成「嗤之以鼻」,
會比較通順。

因第三回以情節為主,所以都沒有太多意見,
接下來就要看情節裡的伏筆,會不會在人意料之外般的驚喜了。
作者: chan26694    時間: 21-1-2010 00:44
啊,睡眼間看完第三回。

情節雖然被我猜到了個大概,但還是不得不贊是寫得不錯。
不過我想,還是可以寫得再詳細一點,情節盡量不要太過平鋪,
嘗試用插敍的手法。

人與場景轉移的描寫都很好,沾著金庸筆風味道。

有兩個 ...
輕描淡寫 發表於 20-1-2010 23:37

鷹爪功那裡好像真的有些謬誤
我在原稿上先改一改吧

志豪居心叵測 很多人都認為是這般
他如何別有用心 就請你看下去了

希望你能繼續支持我^_^
作者: 輕描淡寫    時間: 21-1-2010 19:40

支持算是舉手之勞,反正我看也很快,
瞎說意見更是我的強項。

現在準備看第四回,都趕上了你交文的速度了,
何時再出第五回呢?
作者: 榤奇    時間: 21-1-2010 19:50
胡志豪 ... 被作者一說, 似乎添上神秘感了 ...

鷹爪功嗎 ..
本人也略懂一二

最少我見過的
確是三指的
作者: 輕描淡寫    時間: 21-1-2010 20:04
將鷹爪功換成龍爪手之類的,
就不用大費周章地修改了。
作者: chan26694    時間: 21-1-2010 20:27
to 兩位:
也好 鷹爪手那裡就依兩位的意思改一下
本人寫得很慢 最快也只能3-5天內寫1500-2000字
但願你們不要忘了我的文
作者: CSI    時間: 21-1-2010 23:18
飛狐外傳則是我的最愛,
短,但極具震撼力,其實也不失為雪山飛狐的一個很好的引子=](雖然略長了...

武功通常的東西都是天馬行空自行幻想,
金庸筆下的武功如此傳神是因為其神其態皆取於動物或物件等等,
其實若愛看武俠小說的人,都應該已經看透了鷹爪功等等的,
何不作者自己創作一些出來?
這不但令人有在文字中發現寶藏,更令人震奮的是,
讀者會追看下吧=]

這是我小小的建議
作者: 輕描淡寫    時間: 21-1-2010 23:39

金庸的筆厲害之處不但把人物寫得俠骨柔情有血有肉,
武功亦有根有據,中國醫學、穴位、筋骨經脈加上民間
武術的藍本,並非天馬行空。情節峰迴路轉,人性、社會
、哲學等等在故事中反映出來。它真的單純是一本打打
殺殺武俠小說嗎?未免看得太簡單了。

武俠小說已經被寫到瓶頸的狀態,要突破已經深入民心的前輩們,
實在難上加難。
作者: CSI    時間: 21-1-2010 23:57
慢著,我好像沒說它是一本單純打打殺殺的小說,淡寫兄有點兒主觀地看我的回應了
我只是說金庸筆下的武功。
另外記得看倪匡時他說金庸的武功那麼有趣是因為金庸丁點兒不懂得武功,所以才能寫出那麼精彩的武功,所以對於武術為藍本這點有點懷疑。

這才是寫作另一樂趣,
如何能夠將頸延長,則相當考驗作者的想像及筆力,

期待作者的未來=]
作者: 輕描淡寫    時間: 22-1-2010 00:06

別神經過敏嘛,我是說它不是打打殺殺的武俠小說,
原因是除了精彩的武術之外,
當中的人與事才是武俠小說引人入勝的地方。

金庸接受訪問時是有說到以民間武術的藍本,
什麼五形拳、太極拳等等。

此外,瓶頸是指事物到了一個幾乎倒塞的地步,
就似卡在樽子的頸口位置,如果把頸子延長,
即是把倒塞的問題延長?哈哈
當然,俠武小說還是要等待一班後繼之人,
擺脫枷鎖作出革命。
作者: CSI    時間: 22-1-2010 00:12
我沒神經過敏,也許淡寫兄的文字太過鋒利,才讓我有個誤會

金庸的訪問就沒有看了,不作回應

嗯,就是把問題延長,
類似就是把問題深入解決掉,
雖然我不明白哈哈是什麼意思,
但我想應該不會是同意抑或讚賞的意思了

極度同意最後兩句

歡迎光臨 樂古Nakuz (http://micro-dsp.comcncontadtwww.nakuz.com/) Powered by Discuz! X3.2