打印 上一主題 下一主題
收起左側

[教學] 地圖制作

地圖制作
針對的玩家:地圖白痴,劇情新手(我也是)
地圖分3種,分別是固定,隨機and自由地圖。
固定地圖即是一個回定的地圖(e.g,冰格村,竹林村,兵堡,弓堡等等)
隨機地圖=綠亞
自由地圖是一個作rpg的地圖,重點就在這裡
自由地圖分為兩種,全體地圖and單體地圖
單體地圖即是成個地圖都是大草原,沙漠等
全體地圖
全體地圖即是用2種或以上不同的地形(之後介紹)

草原章
草原
要用草原1-2去配合,建議用1-3海拔,另外,嚴禁+泥地or沙漠
平原
要用草原1同3去配合,建議用1-2海拔
高地草原
要用草原1-3泥地2-3(底部)去左同上部雪(草原and泥地)配合,建議用3-7的海拔,aof的rock2和石,如果用7的海拔就要把一些地形加草原雪
荒原
只用草原3and泥地1-3+荒漠,建議用1-4海拔
海水snd淡水章
大海
配合海1-3一起做,再加魚
沼澤
用淺灘snd草原3去配合,建議用1海拔
湖邊
用淺灘來點綴
湖中心
地形:你整幾大都得,請用海域(淺and中),深海
海岸(草原)
地形:草原1-2,要在岸邊+淺灘
海岸(雪)
地形:雪and冰,建議用淺灘去點綴
海防
地形:淺灘,建築物,海之牆,塔,門+船
港口
地形:道路(少少破損),建築物木柵,哨站,港口,馬頭,市場,建議用1-3海拔
森林章
森林
用松樹林去點綴+森林and葉子,花1-4
竹林
主要用竹林,+竹筍,避免+大量的動物和花
雪林
主要用雪地松樹林,要+大量的鹿
沙地章
沙漠
+小小的泥地一,以及綠州,再配合草原3,海拔建議1-4,要+多些仙人掌,要集中一個地區
沙丘
用沙漠+小小的泥地一,不要+水,海拔建議5-7,要避免放樹林
城市章
軍事城市
要有一個城堡和軍營,放多一些戰斗類的建築物,之後建議用道路,道路壞
商業城市要有一個市場以上,放少一些戰斗類的建築物,建議用道路,道路壞
2011年9月4日更新
(之過會更新)
回復

初步看來明顯是很多缺失,甚至當有中錯誤。
例如「海岸(雪)」是不應該用淺灘來點綴的,
同時「湖中心」也是可以用深海的,只要在故事設定中湖的水很深。

而且文中有大量錯別字,
同時也存在了口語(你需要顧慮到劇區是不止香港人的),
排版方面也可以改善。

有很多部份都只簡略地介紹了地形主體,
對附屬的地形和點綴物提及較少。
例如「荒原」中沒有指出以懸崖和岩石作點綴,
「草原」和「平原」中也沒有提到可以用泥地3 混合草原3,
同時也沒有提及應用怎麼樣的樹林(或者植物 << 不是 AOC 裡的單位植物)來作點綴。

在「森林」章中說了「aof的花」,
我必須要說如果你是打算寫地圖教學,
要麼只提及 AOC 原有事物,
要麼就是談 AOF 的地圖物件如何與 AOC 混合,
來做出精美的地圖。

不過,這些小缺點很容易就可以改好,
繼續努力,劇區很需要你這種充滿衝勁的人。

回復 2# chickenpie

你有沒有skype
回復 支持 反對

回復 3# 手田水口廿卜

我得 msn ==
同 fb << 我唔會用 fb 同 AOC 界既人交流
回復 支持 反對

msm點申請啊??
回復 支持 反對

回復 5# 手田水口廿卜

這不是重點,
你還是快點完善這篇「教學」吧,