打印 上一主題 下一主題
收起左側

罪惡的果實,全新一篇(圈套)

#事件篇#

晚飯完畢後,大家仍然一如既往,坐在餐桌上開言討大會,說說今年發生的趣事。
「我去為大家煮咖啡,請稍等。」說罷,Alice便往廚房的方向去了。她的聲線表現得相當溫柔,真希望兩位長輩能向人家學習學習。
Charlie伯伯忽出奇言:「啊,我這個女兒真乖巧,可不要嫉妒哦。」
大家都表現得相當驚訝。伯伯又自圓其說:「啊,Alice是我的養女,但她表示不可以白吃白住,便當起了我的管家來。」
聽到只是養女,大家都鬆了一口氣。因為據大家所知,Charlie伯伯沒有任何婚姻關係,更別說是生兒育女。

每次言討會上最豐富的環節總是看Stella姨和Charlie伯伯的口角戰,她們倆鬥起嘴來總是逗的全場樂。
Alice端著咖啡等飲品分發給每一位在座人仕。
「Nicolas,你的熱鮮奶。」她把剛煮好的熱鮮奶遞向我。
我當然是禮貌性地雙手接了過來:「謝謝你,Alice煮的鮮奶是最好喝的。」
每一年來這裡過聖誕,我總愛喝Alice煮的鮮奶,因為剛煮出來的牛奶是世上最好的飲品。

「對了,得把Phoebe的生日也記下來,我到時候會準備禮物的,Alice記錄下來吧,是十二月二十四日。也就是今天了,生日快樂。」
全場的人也嚇一跳,當然也為沒有準備甚麼禮物而顯得有點不好意思。
Charlie伯伯馬上安慰大家說:「你們不用不好意思了啦,生日禮物我替你們送就好了。Alice,把禮物給她吧。」
盒子打開一看,原來是名貴的精工手錶,錶身以純銀打造,錶鏡裡面還鑲了給顆鑽石。
Phoebe看到手錶,表情并沒有怎麼驚訝,只是有點推遲:「這太名貴了,我收下不太好呢。」
Gibson也作出了回應:「老師一向都是送這些東西給我們,沒甚麼大不了的,你就收下吧。」
Stella姨見勢,馬上又想舉起口角戰的旗幟:「老師,人家的生日就記得那麼好,我的生日又老是忘掉,怎麼啦,對人家有意思?」
「Stella啊,你每次生日之前的宣傳工作做得那麼齊全,不用記人家都知道吧。」Charlie伯伯的反擊惹得全場哄笑。

不知不覺,我們由九點鍾暢談到十一點半,Charlie伯伯表示想早點回房間休息,Alice陪同著她到樓上去了。
我本來也想到房間就寢,但兩位女仕硬要拉我陪她們看電視,我看來她們倆才是真正的小孩子。
不到半小時,我的眼皮都快合上了,忽然聽到一陣急促的氣喘聲。
「Stella,怎麼了,哮喘發作了嗎?」媽媽扶著氣喘得相當厲害的Stella姨。
「我..我的藥…漏…在車子上了。」
我媽上想到跑到車庫那邊取藥,但外面刮著暴得雪,連把開門也相當困難。
「啊,快來喝點咖啡,喝完會舒服很多。」這充滿成熟氣質的聲線,是Phoebe,絕對沒有錯。
Stella姨喝下咖啡後,好像輕鬆了下來。
「Phoebe你真行,連這個都知道?」媽媽好像很欣賞她。
「也沒甚麼,因為咖啡因能幫助舒緩收縮的氣管,所以下次再有這種情況就不用怕了。」
Phobe表示她大學是諗醫科的,是後來才從事法律的工作。難怪擁有這種專業知識。
大笨鍾咚咚響,現在是晚上的十二點正。「兩位放過我吧,我真的很困。」
得到兩位女仕的特赦,我們各自回到了房間就寢。

第二天早上,我還是和往常一樣六點鍾就起床了。Alice也一如既往,給我煮了熱鮮奶并送到我的房間來。
她放下熱鮮奶,便表示要去為大家準備早點,并沒有和我聊天便離開了。我只好一個人卧在床上,學習著中文。因為,這對我十分重要。我拿著Alice煮來的熱鮮奶:「天氣太冷了吧,奶都結出奶膜了。」但還是一樣的好喝。
一小時後,我聽到叫我吃早餐的呼叫聲。

大家正為這一頓豐盛的早餐讚嘆,Smith叔叔提議想帶我們到滑雪場去玩樂,可是門外的的積雪并不容許車子行騎,Alice見狀便表現要去清掃積雪,而身為男孩子的我怎麼可能不去幫忙。
「Alice很怕冷嗎?」
「對啊,所以我一定要戴上手套來保暖。」
她手上的絲質手令她顯得更溫柔了,此刻我感受到無比的幸福。
雪都剷開了,我便陪同Alice到倉庫去取壁爐的備用炭。倉庫是建在離大宅百多米外的一座小屋,在積雪中行走真是寸步難行。堆放在倉庫的是一些登山工具。Alice表示Charlie伯伯是個登山愛好者,而已常常帶她到外國去登山。但後來因為Charlie伯伯患上了心臟病,再沒有怎麼發展這愛好了。看來Charlie伯伯很疼愛這個養女呢。
早餐完畢,大家都整裝待發,準備出發到滑雪盛地去瘋狂暢玩。
「抱歉,我去不成呢,要不心臟受不了。」
「我也不去了,工司合併後的營運進度要跟緊呢。」
「啊,我還要處理一些法律上的事務,你們玩得高興點吧。」
Charlie伯伯,Phoebe與Gibson表示不會同行,而Alice則要在家裡打點一切。
臨走前Charlie伯伯拉我到一邊說了一則俏俏話:「Nicolas,回到香港後,你一定要帶我到你爸爸長大的地方看看。」
我微笑著向他點頭,然後便乖乖上了Stella姨的車子出發了。

這真不愧為著名滑雪盛地,來這兒旅的人不僅相當多,還有不少異國旅客專承來遊玩。
我本來就不會滑雪,於是弄得笨手笨腳的。看來要被某個女仕取笑了。
看到我有點應付不來,Smith便扶著我,細心地教導:「小晴,你的爸爸是很聰明能幹的人,他遇到困難總是很堅強地刻服,於是才能破下這麼多困難的案件。作為兒子的你可不能輸給你父親喔。」
是啊,我有個能幹的父親…

時間稍縱即逝,我們十點多才又回到了大宅。
因為我滑雪時手忙腳亂,手腳的傷不輕啊。Smith背著我回到了屋子裡。
「Nicolas你受傷了?嚴重嗎?」Alice的慰問令我暖到了心窩裡。
「來我替你包扎吧。」她拿來了醫護箱,替我抹上藥水,包扎著手腳上的傷口,手法相當熟練。
在座的只有我們回來的一眾人與正在小閣樓裡埋首工作的Phoebe。Alice表示Gibson到Charlie伯伯的房間談工事去了。而我們暖了身子後,便圍坐在壁爐旁喝咖啡,我當然是喝鮮奶啦。
現在是晚上十一點三十分。
「啊,我還要去為車庫掛上篷子,要不然車子明天會被積雪蓋掉。」Alice換上水靴,便往屋外去了。我本來想要去幫忙的,但Alice說我受了傷叫我休息一下。
這時,Gibson正從樓梯走下來,樣子明顯有點不快。
Smith見狀便問他:「又和老師吵嘴了?」
Gibson勉強撐起了微笑:「沒甚麼,只是鬧了兩句,我不會放在心上。」
「老師一定是有苦衷的,他這樣做…」
「好啦我知道啦,把咖啡拿給我吧。」他大口喝著咖啡,好像在發洩肚子裡的怨氣。
我們在壁爐旁邊聊天邊看電視,現在播映的是深夜的新聞簡訊。
大家都注視著螢光幕上的報導。
回復 支持 反對

「現在是十一時四十五分,由我Gerrad 為大家報導新聞。請先看看一則財經界的大消息。」
各位生意人均看得全神貫注。Gibson則高呼叫Smith快來看。
「世界上發生了一次史無前例的金融大海嘯,英國第一大車廠BritishCharlie因為過份擴張,及未能把握在最短的時間內,將各品牌合併的同時,做好共用資源、精簡架構、裁減不必要人手、共用新車研發中心,以及共用銷售網絡的關係,當稍有少許經濟震盪的時候,便出現兵敗如山倒的情形。
英國政府連續多年及多番注資BritishCharlie,但因為車廠實在虧蝕太多,以及欠缺一個完整的救亡計劃,未有即時將虧蝕的品牌斬纜,最後面臨車廠解體的命運。
英國汽車工業亦成過眼雲煙,Charlie將英國「國寶」積卡及越野路拿賣予美國霍特,洛華迷你(RokwerMini)亦輾轉售予德國保馬,其他Herson等名牌更煙消雲散,這樣叱吒風雲的英國大企業,因為經營不善而倒閉。接下來是一則有關世界第一大銀行…」

報導來到這裡,在座的人都目瞪口呆,連我也甚為振驚。其中Gibson的反應是最大的。
他哭喪著臉,看來相當後悔:「原…原來….發生了這樣的大事,難怪老師不借錢給我,我還發他的脾氣,和他吵架…我真不是人,我真該死。」
Stella姨馬上責罵道:「Smith,發生了這種事你怎麼不早說?Gib你也應該一早就知道啊!」
Smith嚴肅了起來:「不可以怪Gib,因為新工司合併後,上市之前的工作會十分繁重,老師於是放了Gib兩個月的大假,讓他專心處理工作,所以財政的工作我幫他背上了,他跟本不知道公司的情況。這一個星期來,我們實施了許多救亡的工作,但始終難以回天。而已這次金融海嘯突發其來,沒有人預料得到,這并不是誰的錯。」

Smith的一番話,令所有人都冷靜了下來。但異想不到的是,這次的災難竟令Charlie伯伯幾十年的心血化作了泡沫。早上的時候我們還有說有笑,伯伯的這份堅強是強裝出來的嗎?還是他真的放得下這一切…
門外的風雪吹得很強,就像上天用來映襯這場災難一樣…

Alice剛從屋子外回來,全身都濕透了,他表示要去換上乾的衣服,於是便離場了,Gibson也說要自己一個人冷靜冷靜。
「關於資產的事我必須和Charlie先生談談,先失陪一下。」Phoebe拿著一堆文件,到伯伯的房間去了。

昨天還是世界首屈一指的巨富,今天卻要律師為剩餘的資產作定案,這情景,怪諷刺的。
大鍾這時又響起了咚咚之聲,正是晚上的十二點正。
幾分鐘後,Phoebe又跑了下來,面容有點焦急:「Smith,你們能來幫忙看看嗎?Charlie先生的房間有點怪。」

我們趕到了伯伯房間的門外,發現他的房間門被反鎖了。Phoebe說他剛來的時候門就反鎖了,而且呼叫也沒有得到回應,他害怕伯伯出了事便找我們來幫忙。Alice表示主人房間并沒有備用的鑰匙,於是Smith在情急之下決定撞門而入。他健壯的身軀一下子就把門撞開了,同時好像有甚麼東西飛脫了出來,原來是門上的防盜鏈。

幾人匆忙地趕到伯伯的床上,才發現伯伯已經斷氣了。
現場沈默了幾秒,好像四周的空氣都凝結了起來。這種安靜,令人更感不安。
片刻的沈默過後,大家仍神情驚愕,好像是完全接受不了伯伯去世的事實。Smith緊緊握著伯伯的手,看來他最不能相信眼前的現實。
Stella姨姨是當中最傷心的,她跪倒在地上,以手捂臉地抽泣著。

曾經是醫科學生的Phoebe給伯伯做了一次檢查,身體的表面并沒有發現傷痕,證實是因服食過量的鎮靜劑引致的突發性心臟衰竭。
「門上繫上了安全鏈,而且門窗都是反鎖的,是個完全封閉的密室,看來…是自殺的。看來是公司解體的事令他承受不住沈重打擊而做出了傻事。」Phoebe表現很冷靜,但他的眼神,好像似曾相識。
她又繼續說:「因為房間的暖氣開得很大,所以現在沒辦法推測死亡時間。」
伯伯的房間一向不會用壁爐,因為他曾經說過,燒柴枝的氣味很難聞。
看到面前的景象,我的心疼徹心腓,眼淚不止地往下流。

這時聽到Alice的呼叫聲:「啊,原來夾萬是開著的,但裡面只有一本日記。」
我們接過日記一看,覺得十分奇怪。日記是由八零年代開始寫的,但不是每天都有記載,有時幾天,有時幾個月才寫一次,而且日記的最後幾頁是空白的。
但現在的我已沒有心情去研究這些了,只故沈澱在悲傷的情緒之中。

Gibson也趕到了現場,他聞訊立刻趴在老師的床上哭不成聲:「老師,昨天明明還好好的,你為什麼要自殺?你太傻了,還有我們這些徒弟支持你啊,老師啊…」
「你們弄錯了,這并不是自殺,而是謀殺。」我的說話,大家好像有點驚奇。
「別胡說了,這怎麼可能?」Smith的語氣相當重,但稍後又為自己的情緒失控而感到抱歉。

我指著放在書桌上的鎮靜劑說:「正常來說,如果一個人要自殺的話,藥應該是放在自己的床上吧?而伯伯的藥卻放在房間另一端的書桌上,這就證明伯伯并不是自殺的。」
Stella姨也提出了疑問:「那也只不過是你的推斷而已,也不可以證明是他殺啊?」
我情緒激動了起來:「伯伯跟我有個重要的約定,他是不會自殺的,我一定要把真兇找出來!」

一絲絲的線索遂步牽引著大家步向真相
敬請留意下章<<線索篇>>
到底誰才是真兇?

To Be Continued...
回復 支持 反對

個人認為,你對『家庭關係』描寫很深入[[onion_21]]

令我奇怪的是,當有人自殺時,眾人好像表現過分冷靜。

別說尖叫,人物甚至連『倒抽一下涼氣』的感覺也沒有??[[onion_19]]

也沒人打算報警?

當看見有個死人時,該有人第一句說話會是『報警呀!』吧。[[onion_29]]
回復 支持 反對

字有點密呢...
回復 支持 反對

我情緒激動了起來:「伯伯跟我有個重要的約定,他是不會自殺的,我一要把真兇找出來!」
回復 支持 反對

re two2003  
唔,這方面卻實是欠俸了,感謝提醒。
ps:已修改

re 傑奇
啊,不知為何本來文章是預了空位的,但用了源碼貼上來空位都消失了,我也很苦惱...

我情緒激動了起來:「伯伯跟我有個重要的約定,他是不會自殺的,我一家要把真兇找出來!」
無想 發表於 29-8-2009 23:41

噢,又錯字了XD
回復 支持 反對

#線索篇#

這個聖誕本該是平靜地渡過,想不到竟變成一片風聲鶴唳。眼前的并不是純粹的自殺行為,而是一起早有計劃的命案。
Stella姨站了起來,下唇與眼角仍然有一點抽搐地看著我說:「小晴,我知道伯伯的死令你很難過,但我們也不好受。現在并不是該玩偵探遊戲的時候。不管是自殺也好,他殺也好,應該把事件交給警方處理。」
不能親自替伯伯報仇總覺得心有不甘,但我一時三刻也找不到甚麼藉口來反駁,只懂用雙手緊緊捏著衣尾。
Smith走到我的面前來,用帶著半點期望的眼神看著我: 「小晴,若我們相信了你,你有信心能夠找出真相嗎?」
我不知道該用甚麼詞彙來回答,但我用力地點了點頭,用堅豰的眼神來當作回應。
「好吧,我相信你。」Smith看著我,眼神給予了肯定。

「怎麼樣也好,現在首要的是,必須先通知警方。」Phoebe拿起了撥轉式電話(1)  的話筒等待對方的應答,一番對話後又把話筒放下了:「由於晚上的暴風雪很強,車子沒有辦法上來,他們要在明早雪停了才能上來。」
此刻,大家把眼神都投射在我身上,等待著我發言。

我把心情勉強調整了過來,便開始了解事情的經過。
首先必須說說今天大家去過哪裡,做過甚麼,接觸了誰。因為從我們一夥人出發到滑雪場起,留在屋子裡以及與伯伯有接觸的人只有Phoebe,Alice與Gibson,所以他們并沒有不在場證據。

首先是Phoebe的回答:「因為Charlie先生想要在晚上12點的時候收到我籌組的定案和遺囑的事,所以你們離開後,我一直留在小閣樓裡趕工作進度。除了上洗手間,我沒有離開過大廳範圍。直到12點鍾,我按照約定想要把文件送到Charlie先生那裡,想不到竟發生了這種事。」他又擺出了剛剛的那種眼神,凝視著木地板。
立遺囑的事是可以理解的,因為大部份有錢人都會趁在生的時候就立下遺囑,以免發生意外時會出現爭奪遺產的悲劇。

然後是Alice的回答:「你們離開後我一直在做自已的工作,像往常一樣替大家準備晚飯,但因為大家沒有回來食飯,所以飯菜剩了很多。」
我們都為這件事感到抱歉,因為兩位大不透的女仕一到滑雪場就玩瘋了,弄得我們完全遺忘了要通知在外用膳的事。
我又讓他繼續說:「直到大概九點四十分,Charlie先生表示想早點休息,我就上去替他收拾房間。然後大約十分鐘之後,Gibson先生陪同著Charlie伯伯回到房間來。他們說有點事要談,所以我先離開了。不過我走到樓梯的時候,好聽到他們的爭吵聲。然後直到你們回來之前,我一直都待在大廳裡。」

「事情是這樣的嗎,Gib叔叔?」我望著眼睛哭得紅腫的Gibson問。
他拭去眼淚,聲音攧抖地回答:「的確是這樣。我一整天都躲在房間裡做投標書與上市的預定案,直到晚飯才出現到大廳裡。因為公司投標的所需資金完全超出了可動資產的金額數量,我不得不找老帥幫忙。我本來不知道集團解體的事,所以因為他不借錢給我,便和他吵起來。不,只是我在嘮叨而已。後來在大概十一點半,我離開了老師的房間,到大廳來了。聽了新聞報後,我想冷靜一下,便跑去泡了個熱水澡,然後就回房間休息了。」

Smith像剛被釋放的野獸一般,揪起Gibson的衣服:「是你下的手對吧,一定是老師不肯借你錢,你就懷恨在心殺了他,你這個畜牲!」
Gibson語氣無耐地自我辯解:「說甚麼傻話?在怎麼樣我也不會殺掉老師呀,你冷靜一點好吧。」
Smith放下了手,然後向Gibson道過歉,便離開了伯伯的房間。

因為折騰了一天,大家應該都累了,又發生了這麼一宗悲劇。我表示叫他們回去休息,然後自己留在了伯伯的房間中靜靜思索。

一個人坐在這只剩下伯伯遺體陪伴的房間之中,我感到分外的孤寂,因為伯伯在我生命中是個很重要我人。
我開始在房屋裡踱步,尋找兇手留下的蜘絲馬蹟。伯伯的房間中除了文件與一般裝飾外,還放置了一堆健身器材。有跑步機,單車機,擴胸氣等,但沒有啞鈴。我沒有再仔細深究,只是四處搜索了一番。除了放在書桌上,瓶身印著 Demerol(2) 的藥瓶之外,并沒有特別的發現,於是我回到了自己的寢室裡。

我躺在睡床上,雙手打開黑皮封面的日記,一頁一頁地慢慢掀動著。日記相當欠缺連慣性,像是想寫的時候才寫,有時會連續幾星期地丟在一邊。日記只記載到1994年的四月。不止最後有十多頁是空白的,中間有些日記與日記之間也留有空白頁,這亦是令我不解的地方。我繼續默讀著斷斷續續的日記,不知不覺又到了六點鍾。

循例式的敲門聲響起,Alice為我把鮮奶送了過來。
我看著杯中的熱牛奶問她:「Alice,今天的牛奶也是剛煮的嗎?」
她回答道:「對啊。」表情中夾雜了狐疑。
「沒甚麼,只是問問而已,因為奶很燙。」對於我的回答,她的臉又平靜了下來。

Alice離開我的寢室後,我又把腦子裡的數據重新組織了一下。
Gibson的嫌疑是最大的,他絕對有殺人動機,而已是最後接觸死者的人,晚上獨自行動又沒有不在場證據。問題是殺人手法,如果是他做死的話,又是如何不留著痕跡地令伯伯把藥吃下呢?
Alice有Gibson提供的不在場證據,而已整晚上沒有到樓上去,看來兇手不大可能是她。
最後是Phoebe,如果排除Gibson的話,她是最後到過伯伯房間的人,但她又是如何在密室行兇的呢?門上繫了防盜鏈,就算在外面把門反鎖也是沒有意義的…

我回憶著案發現場的情景,人們的言詞,表情。不自覺手中的杯子傾斜了過來,一下子把牛奶灑到了打開的日記本上。
我本以為遭透了,但我把本子拿起來一看,令我相當震驚,空白頁上的字緩慢地浮現出來。
我還沒有去理會這到底是怎麼一回事,急忙觀看著文章的一字一句。所有空白頁看畢,我似乎明白了甚麼。

我來到Phoebe的房間借用電腦,就是伯伯房間的隔壁的那一間。
她并沒有考慮就把筆記型電腦借了給我。
「真的可以嗎?」
「沒關係,重要的資料夾都設有密碼,不過你不可以隨便破解掉喔,小偵探。」她跟我開玩笑了,這還是頭一次。難道有甚麼值得高興的事?
她表示要去吃早飯,我并沒有心情吃東西,只是自己一個人留在她的房間翻查我想要的資料。
看到螢光幕上的資料,我心裡一句「果然沒錯」之後,便跑到大廳去看看情況。
大家都正在享用著早點,但氣氛明顯低沈死寂。不在場的只有Gibson一人。
今後Phoebe大概不用工作了。證實伯伯的死因後她只需要處理遺產的分配事項,便可以放一個長假期了,也可能是她永遠的假期。
跟大家打了招呼,我便到屋外到看看。
其實在我心目中,大概已經知道誰兇手與殺人手法了,但證據很明顯不足夠,而已還有一點疑團尚未解開。
我環撓了屋子一圈,在屋子的背後發現了一封信函。信封的火章被撕裂了,信明顯被打開過。
我把信紙拿出來看了一遍,心中的疑點消失了,兇手已呼之欲出。

我又來到唯一沒有被搜過的一個地方,就是放置登山用品的小屋。我幾乎把東西都翻轉了,也完全找不到一樣能當證據的東西,只有繩索,安全鞋,爬山勾,啞鈴等雜物。我站在小屋外看了大宅好一會兒,腦袋忽然靈光一閃,我似乎把一些重要的線索弄明白了,所有的謎底都解開了。

我又回到了大屋之中,看到Alice正在清潔飯後的餐桌。她一邊抹著桌子,神情晃忽。
「Alice你掉東西嗎?。」我開口問他。
「啊…沒有,只是昨晚睡的不大好。」她勉強地笑了一笑,但樣子仍十分甜美。

按照我的要求, Alice把所有人都召集到大廳裡來了。
他們充滿期待地凝視著我。
我深深吸了一口氣,然後以莊重的語氣對他們說:「我知道大家都不敢相信,但你們也必須相信,伯伯是被他人殺害的。」
我已按捺不住心中的激憤:「我已經知道真相,但我也寧願選擇不去相信。但兇手是必須受到法律制裁的。」
問題馬上就迎面而來:「小晴,你真的認為是他殺?」
「那兇手是誰?」
「他是怎麼殺死老師的?」

「我現在就和訴你們事情真相。」
我把手舉得高高的,然後用食指指著兇手的臉:「殺死伯伯的兇手,就是你!」

(1)古董式的家居電話,以轉輪方式撥號
(2)急性心肌梗塞的疼痛需要的強力止痛劑

一宗雪山大宅之中的兇殺案,揭開人性醜惡的面紗
下集<<謎底篇>>,精密殺人佈局大解畫
誰,才是真兇?

To Be Continued
回復 支持 反對

源碼是這樣的了... ...
我以前也是人手把空格打出來
回復 支持 反對

期待往後的發展。

[[onion_15]]