查看: 20246|回復: 10
打印 上一主題 下一主題
收起左側

書評:哈利波特

書名:哈利波特  作者:J.K Rowling  出版社:皇冠出版社和人民文學出版社分別出版繁體

【書評】
哈利波特這部小說在這十年內一直風靡全球,我也是他其中一號的忠實書迷,每年一出英文版便第一時間購入,明明看不懂還要買,就因為等不及中文譯版。相信大多書迷和我一樣第一次看都是因為那部哈利波特電視,那套充滿著友情和勇氣的電影,當時我是這樣想著的。但是,十年後的我再次翻閱第一部,這次是英文版了,我發現我當初很多想法都改變了,當然也不排除我是被無數的同人小說改變了想法,我不再覺得哈利波特十分有勇氣,反而覺得他是有勇無謀;我不再覺得榮恩十分可愛,而是覺得他善妒、可憎了。

對於哈利這個角色,我實在是不太懂羅琳究竟是想塑造一個怎樣的人,表面看來他充滿勇氣、十分正義,但是從很多事中都能看出他那是有勇無謀、欠缺思考判斷,甚至很自以為是。哈利如果身邊沒有妙麗和鄧不利多教授在旁,一定一事無成,從他多次差點害到自己的朋友能看出;而他的自以為是害死了他的教父天狼星,沒錯他之前是成功救下了衛斯理先生,但他還真的敢一直向前衝,都不懂先跟教授和校長說的嗎,簡直把他們當成擺設,沒放在眼內。

到榮恩衛斯理這人了,一個魯莽、自大、善妒的角色,完全不信任自己的好友。而且我一直搞不懂妙麗是看上他哪點,難不成真的應了那個「聰明一世,胡塗一時」?我以為官配會是哈妙的說,怎成了她跟榮恩的!所以我對於電影加插了一段哈利和妙麗一起共舞非常有好感,滿足了我哈妙配的心靈啊!說回榮恩這個人,我還覺得他十分沒禮貌,在第四集魁地奇比賽時大庭廣眾下指一家,責馬份簡直十分沒修養,外人看到都只會嘲笑他吧,而且他又一直說食死人不是好人,那天狼星的弟弟和石內卜是什麼?他這個只會看事情表面、又不用大腦思考的人,是為了不突出哈利那角色的無能嗎?

再來說的是鄧不利多教授,對他我十分敬佩,但不喜歡,畢竟沒人會不敬佩一個能把自己生命也算計的人吧!俗語說「橫的怕狠的,狠的怕不要命的」果真沒錯,黑魔王最後真的敗在他手上。說說為什麼我不喜歡他吧,我不喜歡他經常算計周邊的人和他的「救世主養成計劃」,別跟我說他會不知道哈利三人會去冒險,我敢說他一定全都知道,不然在第一集時過毒藥那關不如把全部藥換成毒藥,解藥放在他身上就夠啦,其實我也有點不解為什麼妙麗能這樣聰明過關卻沒想透這些的。而在第二集鄧不利多的鳳凰帶著分院帽也一定是他授意的啦,難不成一隻鳳凰真的能聰明到自覺地去救哈利,由此能推斷第二集的事情他也是知情的!除了他的「救世主養成計劃」外,我也很不滿他利用石內卜對莉莉的愛和愧救,拜托,利用一個死人他不覺得羞恥的嗎?而且他要石內卜殺他而非馬份殺他就因為馬份那孩子的靈魂還沒到沒得夠的地步,石內卜那句「那我的呢?」問得十分好,也問得人十分感嘆。

我覺得石內卜是整本書中最悲劇的人物,從愛上莉莉就是他一生中不幸的開端。石內卜在學生時代一直被波特四人組欺凌,莉莉應該負上最大的責任。為什麼她能指責石內卜「欺負」女生,就不指責波特四人組欺凌石內卜呢?而且明顯波特四人組對石內卜的欺凌已是習以為常,都不像石內卜是因為被煩得太緊才作出反擊,這樣明顯兩套標準的莉莉,都不懂石內卜喜歡她什麼,還要把自己一生都賠上。成為雙面間諜是其次,還要無奈地雙手染上鮮血,又要照顧自己最恨的哈利波特,還被哈利看到他不堪的過去。不過我也覺得他太執著於死去的人,如果不是他那樣執著於對莉莉的愛,又哪會這麼容易被鄧不利多利用呢?

馬份一家其實是我在書中最喜歡的一家,馬份夫婦十分恩愛,在擁有這麼多金錢和權勢下也只對對方忠誠,絕不出軌。而且他們對於家的堅持才是最讓人敬佩,從第六集開端水仙和石內卜立下不破誓能看出他們有多愛自己的家人。再者他們身為貴族自有貴族的難處,他們華麗的衣裝和完美的儀態下隱藏了多少痛苦的過去我們都不知曉,因此我對榮恩那些難聽的說話十分不滿。他們衛斯理家不用顧家譽但人家要嘛,而且人家對家人的在乎不知好過他們多少!哪像他們都不瞭解清楚就莽下判斷要和派西脫離關係,其實派西才是他們整家最為家庭著想那個好不好!我最喜歡馬份家那句「What a Malfoy wants a Malfoy get」,雖然表面看來是一個十分驕傲自大的想法,但其實也是一個激勵後輩的一個句子,沒有足夠的實力,又能如何把握自己想要的呢?

哈利迷請不要揍我……不過我覺得就算會出續集我也不會看的了,我覺得再寫下去的意義也不同了,不知十年後我再重看會不會有不同的感想呢!話說好像Rowling打算出續集?!

Ps. 此讀後感在書香成代版的活動帖首度發出,此為再整理版本。版權為本人所有,請勿抄襲。

評分

參與人數 1樂點 +20 收起 理由
maxycy + 20 根據版規(II)5

查看全部評分

回復

書名:哈利波特  作者:J.K Rowling  出版社:皇冠出版社和人民文學出版社分別出版繁體
【書評】
哈利波 ...
翾欞 發表於 14-11-2011 16:46

說實的
個人沒有看過哈利
但對故事也略知一二
榮恩明顯是用來襯托的角色

對你看英文版感到很佩服
畢竟那個厚度的書...

對了
怎麼沒有評妙麗的一段0.0?
回復 支持 反對

說實的
個人沒有看過哈利
但對故事也略知一二
榮恩明顯是用來襯托的角色

對你看英文版感到很佩服
畢竟那 ...
maxycy 發表於 15-11-2011 04:53

其實後來看同人小說覺得RON還是不錯的
應該說我們看的角度太追求完美
很多人看小說也會不自覺地希望當中的主角也有完美的人格
至少RON很會知錯能改?!

看英文版只是因為等不及翻譯版啦...
但其實除了前3本
後面4本的英文版大多看到半本左右中文版便出然後棄書了xDD

因為Emma太美了
所以不想評((誤

是因為懶還沒評啦
遲些會再評的說
畢竟Hermione其實很多地方看似很好也是不好的~
回復 支持 反對

其實後來看同人小說覺得RON還是不錯的
應該說我們看的角度太追求完美
很多人看小說也會不自覺地希望當中 ...
翾欞 發表於 15-11-2011 17:06

同人小說把各人寫成什麼-.-?

你...真浪費
但這對英語水平有沒有幫助?
話說
下次不如發個英文版的讀後感啦~~

Emma美(?)
個人有保留._.
回復 支持 反對

同人小說把各人寫成什麼-.-?

你...真浪費
但這對英語水平有沒有幫助?
話說
下次不如發個英文版的讀後感 ...
maxycy 發表於 15-11-2011 20:28

同人小說本本不同的啦
以RON為例
有些把他的衝動自大更誇張化((亦是大多作者的走向))
有些卻把他寫成知錯能改的好小孩

哪有浪費
反正英文版都是我姨看完借我看的~

我個人認為無幫助
至少我成績最好的還只是oral

發英文讀後感?!
別說笑啦  我gramma超差
我就是傳說中對超會犯simple grammatical mistakes的人啦

Emma美啊!
至少HP中最美是她!
((Ps. Luna也很好看))
回復 支持 反對

同人小說本本不同的啦
以RON為例
有些把他的衝動自大更誇張化((亦是大多作者的走向))
有些卻把他寫成知錯 ...
翾欞 發表於 15-11-2011 20:53

即表示你看過好幾個同人故事
-0-

你姨好學
但你嘛...
半途而廢了=3=

是你看不懂又不查字典的問題啦\口/

嘛...gramma
想起了section C
佔3分1那個閱讀理解
平均有70%的分數
但其後那8x分(佔3分2的部分)
我20%分數也沒到
相信我比你更差
))泣
回復 支持 反對

即表示你看過好幾個同人故事
-0-

你姨好學
但你嘛...
半途而廢了=3=

是你看不懂又不查字典的問題啦\口/
...
maxycy 發表於 15-11-2011 20:57

對啊
看過大概都快50個HP同人了
有些真的不錯好看
直迫原著水平而且更溫馨更充滿著愛
但有些當然也就....爛得嚇人啦

啊....我姨也不是好學
原因和我一樣...
就是中文版還沒出而已- -
我也不想半途而廢的啦~
誰叫每次我看到一半中文版都出了!
((要知道英文版1天也看不完1個chapter...但中文版幾小時便能KO了!))

我想我是很粗心大意吧
說真我英文也沒很差
就總是在一些真的很簡單很簡單的gramma上錯
((我reading卷也沒很好....就是oral/list比較能見人  相信是和看英文電視有關))

Ps. proofread那part永遠是我頭號敵人...前面的每part只錯2/3題也抵不了這part只對2/3題- -
回復 支持 反對

對啊
看過大概都快50個HP同人了
有些真的不錯好看
直迫原著水平而且更溫馨更充滿著愛
但有些當然也就.... ...
翾欞 發表於 15-11-2011 21:14

什麼哈妙配的都走了出來...
感覺上實在怪

外甥多似舅0.0
))茶
我可沒你這麼好能耐看光7本厚書(光計中文版)

最新那份的proofread,0/18
回復 支持 反對

什麼哈妙配的都走了出來...
感覺上實在怪

外甥多似舅0.0
))茶
我可沒你這麼好能耐看光7本厚書(光計中文版 ...
maxycy 發表於 15-11-2011 22:22

哈妙配我超喜歡
但我一個關於哈妙的同人也沒看過....
表示比較喜歡看教授文

7本書分7年多出啊
1年都沒出到1本- -

2010的好像還沒做呢
回復 支持 反對

哈妙配我超喜歡
但我一個關於哈妙的同人也沒看過....
表示比較喜歡看教授文

7本書分7年多出啊
1年都沒出 ...
翾欞 發表於 15-11-2011 22:36

鄧教授0.0?
有咩講?

但要從懂得學會看一本這麼厚的書來計
其實沒有七年啦0.0
回復 支持 反對